冬奥临近 北京突发地震 疫情夹击全市应急

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月23日讯】冬奥临近,北京突发状态不断。22日北京市突发地震,同时官方宣布受德尔塔(Detla)和奥密克戎Omicron)两种变异毒株夹击,全市进入全面应急状态

据中国国家地震台网官方消息,1月22日15时15分,在北京昌平区(北纬40.14度,东经116.48度)发生2.0级地震,震源深度15千米。

许多北京市民感受到有小幅度震感:“刚才脚下一震,还以为是错觉,原来真的地震了。”“别人不说还真不知道,就感觉有人轻轻的拍了一下床头,还不知道和地震有没有关系。”“地图上看,是十三陵那边的莽山森林公园。”

还有网民说:“虽然离我30公里,但我下午那阵确实感觉忽悠一下子,第一反应地震,第二反应北京怎么可能地震呢,然后觉得应该是外边有大车经过吧,现在想来我们这个街道是不会走大车的。”

(微博截图)

根据中国地震台网速报目录,此次震中周边200公里内曾发生过多次地震,最近5年,3级以上地震共8次,其中最大一次地震是2019年12月5日在河北唐山市丰南区发生的4.5级地震(距离本次震中162公里)。

另外,继北京地震后,1月23日凌晨5时57分,山西朔州市朔城区(北纬39.24度,东经112.25度)也发生3.0级地震,震源深度13千米。

目前距离北京冬奥会只有12天,但北京受到中共病毒德尔塔和奥密克戎两种变异毒株双重挑战。尤其奥密克戎的传播速度非常快,中国多名防疫专家预警,奥密克戎将给中国带来威胁。

22日当天,北京市疫情防控新闻发布会通报,疫情已蔓延6个行政区,包括西城区、大兴区、房山区、丰台区、海淀区、朝阳区。

当局宣布,丰台一小区升级为疫情高风险区,要求各区保持全面应急状态

23日,丰台区进行全员核酸检测。中南海所在的西城区22日已发布消息,该区15个街道开放47个临时核酸检测点位,要求被官方认定有感染风险的人员立即进行核酸检测。

中国国家传染病医学中心主任张文宏日前在上海两会上预警,奥密克戎隐秘传播可能诱发较大范围的传播,继而带来医疗挤兑和次生灾害,所以在防疫上一点也不能放松。

他建议,中国各地做好“疫情规模超出现在5倍或者10倍”的准备。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论