布林肯授权波罗的海国家 向乌克兰提供美国武器

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月23日讯】美国国务卿布林肯周六(1月22日)说,他已授权波罗的海国家爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛向乌克兰提供美国制造的反坦克导弹和防空导弹。与此同时,乌克兰同其邻国俄罗斯的紧张关系在加剧。

布林肯在推文中说:“我已加快并授权,我们完全批准北约盟国爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛正在向乌克兰转交提供的防御装备,以加强其抵御俄罗斯无端不负责任入侵的能力。”

布林肯同时感谢这三个前苏联加盟共和国,现在的北约成员国“对乌克兰的长期支持”。

在布林肯宣布批准向乌克兰运送武器的一天前,美国和俄罗斯在乌克兰问题日益激烈的对峙中似乎没有取得什么进展。双方周五(1月21日)在结束最新一轮高级别会谈时只是承诺会继续会谈。

美国总统拜登周六也对乌克兰局势表达关注。

白宫在一份声明中说,“拜登总统在戴维营与他的国安团队举行了面对面和视讯会议,讨论俄罗斯继续对乌克兰采取的咄咄逼人行动。拜登总统听取了俄罗斯目前在乌克兰边境军事行动状况的简报,讨论了我们通过外交努力缓和局势的持续努力,以及我们与盟国和合作伙伴密切协调的一系列威慑措施,包括正在向乌克兰交付的安全援助。拜登总统再次重申,如果俄罗斯进一步入侵乌克兰,美国将跟盟国和伙伴国一道,令俄罗斯蒙受迅速和严厉的后果。”

美国有线电视新闻网和福克斯新闻周六报道说,在基辅的美国大使馆已经要求国务院授权允许所有非必要的工作人员和家属离开。

接近乌克兰政府的消息来源对美国之音说,他们从他们的美国关系那里获悉,正在考虑撤离非必要人员和他们的家属。这个消息来源说,撤离计划星期五由美国人转达给乌克兰政府。

在回答驻乌克兰的美国大使馆工作人员家属是否已被要求最快下周一(1月24日)开始撤离的问题时,美国国务院的一位高级官员后来告诉美国之音,尚未下达此命令。

美国国务院发言人在回复美国之音的一封电邮中说,国务院没有下达这样的命令,“目前没有什么要宣布的。”

这位发言人说:“我们一如既往地执行严格的应急计划,以防安全局势恶化,我们已经将乌克兰列入四级旅行警告,警告美国公民要了解俄罗斯在计划对乌克兰实施重大军事行动的报导。”

这位发言人说,如果美国外交官和他们的家人必须要撤离,“美国公民不要指望会有美国政府主导的撤离行动”,因为目前还有离开乌克兰的商业航班。

爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛的国防部长星期五发表联合声明说,他们“对面临俄罗斯持续侵略的乌克兰的主权和领土完整做出我们的共同承诺。”

声明说,爱沙尼亚会向乌克兰提供反坦克武器,拉脱维亚和立陶宛会向乌克兰运送防空导弹和其它装备,以提高乌克兰的军事防御能力。

德国政府上周五说,它正在考虑爱沙尼亚向乌克兰提供前苏联制造的榴弹炮的要求。爱沙尼亚从芬兰购买了这些榴弹炮,芬兰1990年代从德国的剩余军事物资中购买了这些榴弹炮。

布林肯星期五在日内瓦与俄罗斯外长拉夫罗夫会晤了大约一个半小时,双方都拒绝对核心要求做出让步。

布林肯会晤后对记者说,“如果任何俄罗斯军队越过乌克兰边境,就是再次入侵。它会遇到美国和我们伙伴与盟友的迅速、严厉和联合回应。”

布林肯说,美国与盟国准备处理俄罗斯的关切,但不是没有条件的。

布林肯说,“美国、我们盟友和伙伴国家准备以对等精神寻求处理它们的可能方法,这就意味着俄罗斯也必须处理我们的关切。”“我们所有方面,包括俄罗斯在内,可以采取几个步骤,来提高透明度、降低危险、推动军控、建立信任。”

联合国秘书长古特雷斯同时呼吁各方保持冷静。

古特雷斯说,“我的信息是,此时不应该有任何的军事干预。”“我希望这当然不要在目前的情况下发生。我相信这不会发生,我强烈希望这是对的。”

(转自美国之音/责任编辑:陈北晨)

相关文章
评论