北京连两天确诊居全国首位 买4类药须登记检测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月24日讯】北京市中共病毒(COVID-19)疫情持续扩散,日增确诊人数已连续两天在中国大陆居首位,并向外省蔓延。官方要求对“风险人员”就地管控,风险区域的居民不得出京。官方同时规定,即日起,凡购买退热、止咳等四类药必须进行登记,并在规定时限内接受核酸检测。

据中共国家卫生健康委员会发布的消息,1月22日0—24时,北京市本土确诊9例,无症状感染者4例。这意味着,至少有13人被查出感染了中共病毒。而这些病例分别来自丰台区、经济开发区、房山区和大兴区。

1月21日0—24时,北京市本土确诊10人,新增所谓“无症状感染者”6例。也就是说,当天北京市至少有16人被检测到感染了中共病毒。

至此,北京市官方通报的感染中共病毒的人数已经连续两天居于全国首位。

但中共官方宣布的感染数字一直被外界质疑瞒报。此前已经有多个外国研究机构指出,根据现有的资料即病毒发展的规律及相关的科学模型推算,发现中国的实际感染人数远远超过中共官方公布的数据,质疑中共政府一直对外隐瞒中国疫情的真实情况。

同时令北京市政府尴尬的是,之前为防止其他省市的疫情蔓延到北京,当局动辄就宣布停止已发现疫情的省市通往北京的班车运行。现在,却发现北京市的疫情正在向外省扩散,至少已波及山东、山西两省。

据中国大陆媒体报导,山东济南历城区日前报告了两例确诊病例,被确认都是1月20日北京确诊病例的密切接触者;而山西大同也有新增确诊者与北京有关联。

丰台区是北京市的疫情重灾区,已出现社区传播。丰台区现已进行全员核酸检测,当局计划在23日内完成检测。据当地的气候播报,23日北京市的气温只有零下5度,这意味着大量的居民不得不冒着严寒去排队,等待接受核酸检测采样。

截至目前, 北京市丰台区玉泉营街道万柳园小区已经被划分为“高风险地区”;丰台区新村街道怡海花园恒丰园,以及房山区长阳镇北广阳城大街8号,则已被划分为中风险地区。

据《北京商报》报导,目前北京市本轮疫情至少有两个较为明确的传播链条,分别为奥密克戎(Omicron)变异株关联疫情和德尔塔(Delta)变异株关联疫情,而且疫情呈现“多点散发态势”。

北京市政府已下令,对所谓“风险人员”就地管控,对风险区域的居民则要求“原则上不出京”。

目前,北京市丰台区全区域已被确定为“防范区”,官方要求该区域内暂停一切聚集性活动,轨道交通和地面公交满载率调整为75%,同时对一些特殊机构场所进行“封闭管理”。

此外,北京市官方宣布:从23日起,全市将对退热、止咳、抗感染、治疗咽干咽痛四类药品采取购买登记措施。要求所有购买这四类药品的人员必须在药店进行登记,还要在72小时内进行一次核酸检测,否则北京“健康宝”将进行弹窗提示,并可能限制相关人员的出行。

官方同时下令北京各区市场监管部门加强对药店的监管,“严厉查处不登记、不报告的药店,并对瞒报、谎报、漏报信息的购药人员进行信用惩戒”。

(记者李明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论