中共粮食系统持续震荡 两央级官员被处理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月24日讯】中共粮食系统持续震荡。最新消息指,中共国家粮食局前副局长徐鸣被开除党籍,中储粮集团公司前副总经理徐宝义被查。

1月24日,中纪委网站通报,日前,国家粮食局前党组成员、前副局长徐鸣涉嫌受贿、利用影响力受贿犯罪,被开除党籍、取消待遇,其涉嫌犯罪问题移送相关机关审查起诉。

徐鸣被指控,不忠诚,妄议党中央大政方针,热衷迷信活动;收受私营企业主财物,违规出入私人会所并接受宴请;不按规定报告个人有关事项;利用职务影响为其子经营活动谋私利;道德败坏;为追逐个人名利多方算计,大搞权力寻租,利用职务便利和影响力为他人谋私利,并非法收受巨额财物。

徐鸣于去年7月13日被调查。徐鸣曾任中共商务部政策研究室主任等职,是时任部长薄熙来的“智囊”。在薄熙来任重庆市委书记期间,徐鸣成为薄熙来“大秘”。2012年薄熙来落马后,徐鸣于2013年被贬到国家粮食局担任副局长(保留副部长级待遇)至退休。

徐鸣落马之前,同年7月9日,习近平在中共深化改革委员会会议上称,要把种源安全提升到国家安全的战略高度,他说,“粮食安全这根弦比过去任何时候都要绷得更紧。”

美国信息与战略研究所经济学者李恒青同月接受新唐人采访时表示,习近平把种源安全提升到国家安全的战略高度,可能是因为粮食和种源出了问题。

习近平发表上述讲话后,中共粮食系统官员频频落马,包括中储粮3名高管中储粮湖南分公司前党委常委、副总经理张重咏,中储粮辽宁分公司党委常委、副总经理孙立国,中储粮成都分公司党委常委、副总经理唐丞有,他们分别于2021年12月1日、11月27日、11月23日被查。

最新消息指,中储粮再有高官落马。

2022年1月23日,中纪委通报,中储粮前党组成员、副总经理徐宝义被调查。

徐宝义于2014年调任中国储备粮管理总公司党组成员、副总经理。2017年11月,中国储备粮管理总公司更名为中储粮。

中储粮成立于2000年5月18日,总部位于北京,是涉及国家安全和国民经济命脉的国有大型重要骨干企业;具体负责中央储备粮棉油的经营管理,同时接受国家委托执行粮棉油购销调存等调控任务。

徐宝义今次被查,其成为今年落马的第五名中管干部。其他4人为西藏自治区政府前副主席张永泽、中国人寿保险(集团)公司原董事长王滨、广西自治区政府前副主席刘宏武,四川省人大常委会前副主任王铭晖。

地方粮食贪官纷纷落马 “查粮库必现火灾”

这些在粮食系统任职的腐败官员,被称为“硕鼠”。除了前述中央级粮食贪官落马外,各地方粮食贪官也纷纷被查。

2022年1月15日,安徽省粮食集团有限公司前后两任“一把手”,前党委书记、董事长、总经理周新开,前党委书记、董事长聂军,均因“涉嫌严重违纪违法”被调查。

2021年12月,浙江省粮食集团有限公司党委书记、董事长、总经理傅安民被调查;已退休近8年的山西吕梁市前粮食局党组书记、局长张俊明被调查;四川凉山国家粮食储备库党支部书记、主任赤子吉被调查;福建省国资粮食发展有限公司党总支书记、董事长卢学华,党总支委员、副总经理郑湘兴被调查。

同年11月,山西省粮食局前党组书记、局长杨随亭,山西大同口泉国家粮食储备库有限公司党总支书记、董事长顼建文,运城市地方粮食战略储备库前主任马云龙,运城市地方粮食战略储备库有限责任公司党支部书记、董事长张宏建等7名官员落马。

同年11月至12月,云南省粮食系统至少已有40余位涉粮官员落马。如楚雄州楚雄市粮食储备有限公司前董事长、总经理李发旺,副总经理顾兴春;德宏州盈江县粮油购销总公司董事长罗洪跃、监事钏明刚等。

此外,在这些贪官落马前,大陆多省份曾出现“查粮库必现火灾”的情况。

中共国务院曾在2018年下半年,对安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、贵州、陕西、甘肃10个省,每省选择两个市(州)先行进行粮食库存清查试点。结果,2018年,中储粮河南焦作直属库发生火灾;同年7月,吉林省洮南市大通粮食储备库收纳仓1号廒间发生火灾。当时网络上出现了全国多地粮库失火的传言,包括黑龙江林甸、河南焦作和江西贵溪的中央储备粮直属库。

虽然粮食局工作人员否认粮库着火与清查粮库无关,但多数网民并不相信官方人员说法。

当年,河南焦作居民张先生对自由亚洲电台说,中共的腐败已经渗透到各个领域。据他所知,各地的粮食储备都出了问题,官员在陈粮倒卖、新粮收购等每一个环节进行牟利,现在一清查,肯定一些粮仓要起火。着火是为了掩盖他们的罪行。

(记者李劲风综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论