武汉封城两年 原书记被免后再任新职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月24日讯】武汉封城两年之际,早前因疫情防控不力被免职的市委书记马国强,再次履新,成为湖北省人大常委会副主任。

据湖北省政府新闻办公室官方微博消息,1月23日下午,湖北省人大补选省十三届人大常委会副主任等职。王艳玲、马国强被补选为湖北省十三届人大常委会副主任。

1月23日是武汉市因疫情宣布封城两周年的日子,巧合的是,马国强恰蓬这一天“当选”湖北省人大副主任,引发舆论关注。

马国强现年59岁,河北定州人,2018年3月,马国强出任湖北省委副书记,同年7月兼任武汉市委书记。

两年前武汉爆发中共病毒疫情后,时任市委书记马国强与市长周先旺等多名武汉官员被问责。

2020年2月13日,武汉市宣布马国强不再担任湖北省委副书记、常委、委员和武汉市委书记职务。

马国强此后的去向一直受到外界关注,武汉封城两周年的2022年1月23日,马国强再次履新,成为湖北省人大常委会副主任。

此外,武汉市原市长周先旺2021年1月辞职。之后调任为湖北省政协副主席。

当时因疫情而被处理的主要官员除上述两人外,还有湖北省委原书记蒋超良、湖北省原省长王晓东

蒋超良自2020年2月13日被免去湖北省委书记,又在3月6日辞去湖北省人大常委会主任,此后再无其它官方消息。

但在2020年10月底的中共十九届五中全会时,蒋超良突然现身。2021年8月20日,中共新华社报道显示,蒋超良被任命为中共全国人大农业与农村委员会副主任委员。

王晓东则于2021年5月辞任湖北省长职务,6月出任中共全国政协农业和农村委员会副主任。

在中共体制下,人大、政协通常被外界称为“花瓶”机构,没有实权。一线退休官员一般会到这些机构“养老”。

但在中共十八大以后,习近平上台以来,不少官员尚未退休就被提前安置到人大、政协,这种人事调整往往变成当局“调虎离山”的手段,有的官员过渡到这些机构后,被当局调查直至落马、入狱。也有一些官员属于暂时“平安落地”,但仕途上升之路基本已被堵死。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论