法国火腿 意式火腿 蜜汁火腿 各种火腿怎么吃?

温芳编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月24日讯】不论是节日聚会还是商务会餐,火腿几乎都是少不了的食材,有的时候甚至会见到好几种火腿。的确,超市里面火腿的种类简直多到让人眼花缭乱,腌制的、熏制的、新鲜的、陈年的,冰冻的、真空包装的,味道、价格各不相同。

什么是火腿?

所有的火腿都是用猪身上切下来的一大块后腿肉,经过陈化、烟熏、风干等步骤制成,有的是煮熟的,有的是生的。在了解火腿的分类之前,先了解一下火腿的区别分别在哪些方面,也就是挑选火腿需要考虑哪些方面的因素。

肉块的质地:有的火腿里面带有骨头,有的是部分去骨,有的是完全没有骨头。靠近小腿的部位脂肪较多,靠近臀部的肉较瘦,更方便切片。

加工方法:只要不是新鲜的火腿肉,全部是经过加工处理的。有的用卤水腌制,有的是风干的。卤水处理是把火腿先用盐水腌制后再烟熏,也是最常见的火腿。风干是用盐抹在火腿的外面,晾干,让盐渗透到肉质里,起到保存的作用。

生的还是熟的:有的火腿是完全煮熟的,有的是半熟的,有的是没煮过的。所谓煮熟的标准是,火腿内部的温度曾经达到148华氏度;半熟的内部温度曾达到137华氏度。没煮过的和半熟的火腿,要烤熟了再吃,完全煮熟的火腿只要加热一下就可以吃。

是否熏制过:烟熏火腿通常是在100华氏度以下冷熏数天甚至数周制成。

陈化:一些火腿在腌制、烟熏之后又放置了数年,叫做陈化。这些火腿外面有一层霉菌,吃之前要把它刮掉。这类火腿口味更重,价格也更高。

常见的火腿类别

巴约纳火腿(Bayonne Ham):这是一种用盐腌制的法式火腿,以法国港口城市巴约讷(Bayonne)城市命名。这种火腿已经去骨,抹盐后风干六个月制成。切片,搭配抹了黄油的面包一起吃很美味。

黑森林火腿以其原产地和黑色的外观得名。(Shutterstock)

黑森林火腿(Black Forest Ham):这种火腿的名字来源于它最早在德国地区的原产地,以及它黑色的外观。这种也是无骨火腿,在腌制和冷熏之前用杜松子、香菜、胡椒和大蒜腌制和调味。

加拿大熏肉(Canadian Bacon) :这是由猪的里脊肉煮熟、烟熏制成,而不是后腿肉。虽然它的名字叫培根,但是这种腌肉还是比较接近火腿,所以也放到这里一起介绍。这种肉的吃法也类似培根,用油锅煎一下,作为早餐的配菜。

寇帕火腿(Capicola):和帕尔玛火腿(Prosciutto)类似,都是风干制成的意大利生火腿,区别在于寇帕火腿是用猪肩肉或猪颈肉,帕尔玛火腿用猪臀肉或大腿肉制成。

乡村火腿(Country):这是一种美式火腿。它的制作方法是先抹盐后风干,再用香味硬木烟熏,陈化至少六个月。多数乡村火腿都是生的,吃的时候要煮熟。

古拉泰勒火腿(Culatello):这种火腿是很受欢迎的开胃菜,风干后浸在红酒内陈化。肉质较瘦,呈玫瑰红色,口味细腻。

金门火腿(Gammon):这个名字来源于古老的方言老诺曼语(Old Norman)里的“后退”一词,是一种英国人喜欢的火腿。这种火腿有的烟熏过,有的没有,吃之前要煮熟。

火腿的花样繁多,口味各异,是聚餐少不了的食材。(Shutterstock)

蜜制/枫糖浆火腿(Honey or Maple Ham):这是卤水腌制的火腿。卤水里面至少含一半的蜂蜜或枫叶糖浆。这种火腿一般是已经煮熟过的,吃之前加热即可。

爱尔兰火腿(Irish Ham) :这是一种著名的卤水腌制火腿,腌制后还在泥炭上熏制,赋予它独特的口味。但是吃之前要做很多准备工作,要先浸泡一段时间,把外皮擦洗干净,再用温水煨过,最后烤熟了才能吃。

伊比利亚火腿(Jamón ibérico):这是一种西班牙火腿,有三个级别。它经过风干两年,带有香甜和坚果的味道。等级越高,价格越高。

野餐火腿(Picnic Ham):由猪上前腿肉、包括一部分肩膀的肉制成,严格意义上它不能算是火腿,价格比火腿低一些,肉质比火腿更嫩。有的是新鲜的,有的是烟熏的。

苏格兰火腿(Scotch Ham):原产地苏格兰而得名,现在泛指没煮熟的、无骨的、中度腌制的火腿。

塞拉诺火腿(Serrano Ham):是一种风干法制作的西班牙火腿,吃法和帕尔玛火腿类似。塞拉诺火腿的口味更浓郁一些。◇

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论