18次检测阴性 河南高中生回家被拦雪中冻一夜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月25日讯】中共“一刀切”的铁腕防疫政策屡屡引发民愤。日前河南禹州一名高中女生回家过年,因为家住“高风险区”,被拦在大雪中冻一夜,引发舆论关注。

近日,河南禹州“高中女生返家被拒,与母亲雪中冻一夜”的视频,在网络上引发网友批评。

涉事女生的母亲告诉陆媒,1月22日,女儿所在中学在家长群发消息称,学校已经给所有的学生完成了18次核酸检测,开始点对点送孩子回家。当晚,上高中的女儿由学校安排车辆统一送回家,但因为家住“高风险区”,在离家不远的防疫卡点被拦截。防疫人员让家人先把孩子送到“低风险”的亲戚家。家人联系很久,准备送到孩子姥姥家。

因为当地不允许车辆上路,电动车也因为下雪没法骑,他们只好步行上路。但因为没有通行证,去姥姥家的路上又被拦截,他们又步行两个多小时回到家附近的卡点。

当时已是半夜,家人打110报警求助,但警方不管。母亲对卡点防疫人员提出,能否先让孩子回家,然后家门贴上封条,全家隔离。结果防疫人员请示领导时被拒绝。母亲又给女儿的班主任打电话,寻求校方帮助,但班主任可能已经入睡,没接电话。

最后,绝望的家人只好陪着孩子在大雪中挨冻。到了凌晨5点多钟,孩子冻得实在受不了了,家人只好把车开出来,让她在车里休息。直到第二天上午,学校才将孩子接回学校单独隔离。

此事曝光后,网民纷纷指责官方“一刀切”防疫的不人道。

事后当地官方回应称,该女生家住“高风险”的“封控区”,但她在学校的登记地址在“防范区”内,这才导致学校将她列入了护送回家的名单。官方还称,以后会“落实人性化关爱措施”云云。

孩子母亲表示,出现登记地址错误,是因为最近搬家,孩子在学校报备的地址还没有改过来。

她说,自己“理解防疫人员的工作”,但如果官方有相关应急措施,她和16岁的女儿也不用在大雪中冻一宿。

此前官方“一刀切”防疫经常引发民愤。最近上海一家商场突然被封、导致一个母亲与幼儿隔着商场大门哭嚎的视频,也曾招来网友批评。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论