乌克兰危机 美国撤离使馆外交官家属

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月25日讯】首先来关注乌克兰局势。由于俄罗斯继续在乌克兰边境,部署军队,欧盟周一表示,正在和美国商讨制裁俄罗斯的方案。同时,欧盟和美国宣布,向乌克兰提供经济和军事援助。另外美国在周日宣布,从乌克兰撤离部分使馆工作人员,以及外交官家属。

周日,美国务院和美国驻乌克兰大使馆紧急通话,要求大使馆工作人员符合资格的家属,以及部分工作人员离开乌克兰。

国务院还建议,所有美国公民离开乌克兰。

目前,俄罗斯在乌克兰边境集结了10万兵力。

美国国务院在周一发布简报说:“拜登总统曾说,俄罗斯随时可能采取军事行动。在这种紧急情况下,美国政府将无法撤离美国公民。因此,目前在乌克兰的美国公民应该作出相应的计划,包括选择通过商业途径离开该国。”

同一天,美国国务院还表示,由于俄罗斯军事行动和疫情,对乌克兰发布旅行禁令,同时公布了援助电话号码。

针对美国撤离外交官家属,欧盟外交政策负责人 博雷利周一表示,暂时不撤离驻乌克兰使馆人员。

欧盟外交政策负责人博雷利:“欧盟所有成员国都很团结。我们在乌克兰问题上展现了前所未有的团结,和美国保持强有力协调,亲自协调并参与所有汇报。”

不过他说,欧盟和美国正在拟定对俄罗斯的制裁方案。

丹麦外长证实,全面制裁方案已经准备好。

丹麦外长科弗德:“我们准备好了,欧盟和美国及其他地区的盟友准备好,(对俄罗斯)施加前所未有的、全面经济和政治制裁。”

德国外长周一也表示,正在评估乌克兰安全局势,确保外交人员的安全。

另外,美国国务卿 布林肯按计划将参加周一的欧盟会议。

周一,欧盟还宣布,向乌克兰提供12亿欧元的经济援助。

欧委会主席冯德莱恩:“我宣布对(乌克兰)新财政援助方案,包括紧急贷款和赠款。”

乌克兰国防部长列兹尼科夫周日发推文说:第二架飞机抵达基辅!来自美国朋友的80多吨武器,以加强乌克兰的防御能力!

这是美国提供给乌克兰价值两亿美元军援物资中的第二批防御装备。另有消息说,拜登总统正考虑,向波罗的海和东欧的北约盟国部署数千名美军以及军舰和军机。

新唐人记者毕心慈、陈海月综合报导

相关文章
评论