岳山:习近平防政变 党报点名三人指向谁?

FacebookPrintFont Size繁体

中共中央党校机关报《学习时报》,1月21日发文重提“坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力”,但被点名的三名官员仅为副部或厅级。在中共二十大前的敏感时间,该文的实质指向令人关注。

该篇题为“小圈子破坏大规矩”的文章,以江苏省委秘书长赵少麟、甘肃省原副省长虞海燕、海南省委军民融合发展委原办公室副主任裴成敏为例,强调各地查处了一批热衷“圈子文化、码头文化,搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派”的案件。

文章强调,一些落马的“大老虎”背后,往往都有一个个或明或暗、或松或紧的帮派圈子。“有的政治野心膨胀”“搞政治阴谋活动”。

文章还拿出中共的“帮规”之一《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强调当中的“坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力”条文。

这篇文章又举了中共早年领导人张国焘“叛党”,作为中共内部搞“非组织活动”例子。

文章最后警告,团团伙伙、结党营私、拉帮结派,最终逃不脱拔出萝卜带出泥、树倒猢狲散的命运,建立在利益交换基础上的“小圈子”终究是靠不住的,云云。

这篇文章批野心家,毫不讳言防政变,但提及的三名官员职位不算高,有些令人费解。

被党报点名的三名落马官员的派系势力渊源,是实实在在的习“剑指何方”的线索。我们来分析下,他们背后到底有哪些野心家?

赵少麟之子办涉黄会所 勾连三大帮派

赵少麟是山西原平人,曾担任淮阴市长、中共淮阴市委书记、中共江苏省委常委、秘书长等职务,2014年10月被调查。

赵少麟之子赵晋,凭借父亲的关系,大搞官商勾结,在南京、济南、天津等地以不法手段从事房地产开发,牟取暴利,人称“最牛开发商”,2014年6月中旬,赵晋先于他父亲被带走调查。

赵少麟父子圈子中的高官涉及百多人的名单,已曝光的有中共国家行政学院原常务副院长何家成,河北省委原书记周本顺,山东省济南市委原书记王敏,江苏省南京市委原书记杨卫泽,天津市公安局原局长武长顺以及包括沈东海等的天津城建系统官员。

中纪委曾通报赵少麟纵容其子赵晋开设私人会所,并在私人会所宴请官员。

《财新网》报导,赵晋在北京的高级会所,有如赖昌星之红楼,不仅为官员提供会所服务,还提供色情服务,各路显达寻欢鬼混,一律被录音录像作为要挟证据。济南市委原书记王敏就是被中纪委工作人员从录像中认出来的。

2018年3月22日被判刑12年的江苏省常务副省长李云峰,在任时也曾多次出入赵晋的会所。

老家江苏扬州的江泽民本身被认为是“江苏帮”帮主,而赵晋之父赵少麟本就是江苏帮中一员。

自由亚洲特约评论员高新发文披露,“江苏帮”重要成员赵少麟之子赵晋也加入了前中共统战部长令计划的官商同盟组织“西山会”。

赵少麟是山西平原县人,与同为山西人的令计划是同乡,也因此搭上关系。令计划之子令谷与赵晋甚至结为拜把兄弟,这两人以及赵晋的干爹周本顺的亲儿子周靖,均时常流连在赵晋会所。

周本顺是前政治局常委周永康的政法系亲信,赵晋所设的涉黄会所因此成为令计划“西山会”勾连周永康“政法系”和江泽民“江苏帮”的交集地。

周永康、令计划均已被习近平当局定性为“野心家、阴谋家”。

虞海燕攀上郭伯雄之子 郭称:咱们有枪有权又有钱

虞海燕是浙江义乌人,早年在酒钢工作近20年。2004年底从酒钢总经理转任甘肃省国资委主任;2007年任天水市委书记;2011年5月任甘肃副省长;2012年10月任甘肃副省长、兰州市委书记;2016年11月任甘肃省委常委、常务副省长,2017年1月落马。

中共官媒《廉政瞭望》2017年第2期披露,虞海燕不但结交那些与他仕途直接相关的领导,还结交了不少看似与他仕途无关的人。据兰州官场人士称,这些人当中就有中共前军委副主席郭伯雄的儿子郭正钢。

大约1999年前后,郭正钢到嘉峪关、敦煌一带游玩,时任酒钢总经理助理的虞海燕“尽地主之谊”,招待得颇为尽心尽力,“大约就是那时候,两人有了联系”。郭伯雄担任中共中央军委副主席期间,有一次郭正钢故地重游,时任酒钢董事长的虞海燕组织高规格接待,席间郭曾向虞说道,“你不要怕,尽管干,咱们有枪、有权又有钱。”

郭正钢曾任浙江舟山警备区政委、浙江省双拥领导小组办公室主任、浙江省军区政治部副主任(正师职)和浙江省军区政治部主任(副军职)。

2014年7月10日,香港《明报》报导称郭正钢夫妇因涉及相关案件而被中央军委纪委带走协助调查。但2015年1月14日,郭正钢还晋升少将军阶并升任浙江省军区副政委。2015年2月10日,郭正钢落马。

郭正钢要虞海燕干什么呢?为何还提有枪有权又有钱?当然不排除日后要搞政变的事。

郭正钢之父郭伯雄和另一军委副主席徐才厚都是被江泽民提拔起来的。郭、徐作为江泽民的军中最高代理人,并曾经多次涉及军事政变和谋杀习近平的传闻。徐才厚2014年6月落马,次年3月“病死”,郭伯雄2015年7月落马。

2016年初官方披露的习近平言论显示,习近平曾批党内有人“政治野心膨胀”、“搞政治阴谋活动”。北京官媒随后总结有“政治野心膨胀”的名单一共13人,郭伯雄、徐才厚均在前列。

中共军报更有文章称:“郭伯雄、徐才厚贪腐问题骇人听闻,但这还不是他们问题的要害,要害是他们触犯了政治底线。”

裴成敏批地给曾庆红家族

裴成敏是江苏泗洪人,2000年9月出任海南省农垦总局副局长、党委委员。2001年3月升任琼山市委书记。次年11月调任海口市委常委,2003年10月兼任市委秘书长,2007年1月出任海口市委副书记。2007年12月调任文昌市委书记。2015年1月出任海南省人防办党组书记、主任。2018年10月出任海南省委军民融合发展委员会办公室副主任。2020年4月8日落马。

2021年9月24日,海航集团发布公告:海航集团有限公司董事长陈峰被拘留并采取强制措施。裴成敏与陈峰乃至曾庆红的关系也被提起。

外媒曾报导,海航有江泽民和曾庆红的势力,曾庆红曾经见过海航董事长陈峰,2006年陈峰向曾庆红赠送了“787”飞机的模型,还有传媒说江泽民的孙子江志成也都持有海航的股权。曾任职海南省政协委员的时事评论员寒山碧去年曾在《珍言真语》节目中表示,他知道曾庆红在海航的势力很大,而且海南很多好地方都是由曾庆红有关系的亲戚圈持有,如文昌铜鼓岭附近海滩、海边,月亮湾的土地等,就是用“批文”取得的,而当时是罗保铭做省委书记。

寒山碧形容,那里是一个很漂亮的海滩,可以发展旅游事业,结果谁也拿不到。“上海市的官员带曾庆红的亲戚来到文昌取地,这样就划给了他。”到现在所规划发展的旅游项目没有真正的实行,只是在海边建了一些别墅、房地产出售,所以文昌的旅游事业还没有发展起来。

寒山碧说,当时的文昌市委书记叫做裴成敏,应该跟陈峰或者曾庆红的下属关系密切,月亮湾那块地正是由他审批出去的。

寒山碧指海南文昌原来有一个叫做东郊椰林,是一个很出名的风景区,但是裴成敏勾结地产商,在东郊椰林的海边,近海的地方填了一个岛屿,破坏了整个生态。“他背后应该是有很多钱与权的交易在里面。我相信曾派的家族或者他的势力有加入的。”

海南早年一直就是江派的老巢之一。江泽民的亲信罗保铭自2001年从天津空降海南任副书记,2007年任省长,2011年任省委书记,直到2017年离任。港媒曾报导,罗保铭在任期间,几乎已习惯每年冬天都要“接待安顿江和其家人”。

徐才厚被抓之前,就曾两次新年时期在海南出现。2014年新年,徐才厚跑到海南三亚转了一圈,却无心看风景,而是以去找“那里休养的老领导”为名,到处请托和求助。据知,这个老领导就是指江。

2016年12月2日港媒《东方日报》的文章称,郭伯雄、徐才厚没有被调查之前,他们每年都会带着一家大小,乘坐专机前往海南休假,整个高干疗养院被其家族霸占,隔几天就派专机前往北京运送补给物资,各大军区的军头们亦鱼贯赶赴海南“请安”;当地旅游区动辄就闭园清场,为这些高官提供专场活动。

曾先后任海口市委秘书长和副书记多年的裴成敏,当年负责对接张罗一众北京权贵的奢移生活,也不在话下。

习真正提防的野心家是江泽民曾庆红

前边分析了赵少麟、虞海燕和裴成敏背后的野心家级别人物,赵少麟背后是江泽民、令计划、周永康;虞海燕背后有郭伯雄;裴成敏背后则有曾庆红。

再回看中共《学习时报》1月21日发文强调防政变,一定是有所指。但令计划、周永康和郭伯雄均已身在秦城,是“死老虎”,其家族势力也已凋零,唯有江泽民虽已半死,但还有一帮当年马仔的势力,特别是曾庆红,仍让习近平不得不防。

类似这种让党媒出来放风警告一下野心家的做法,相信在中共二十大前这段时间还会不时出现。至于习近平会否冲破保党的顾忌,最终对江曾下狠手,那就是另一回事了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论