股市周一上演大逆转 道指跌千点后反转收红

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月25日讯】由于乌克兰局势紧张升高,加上本周美联储会议预期释放加息信号,美国股市震荡下行,其中道琼工业指数一度跌逾800点,但到下午随市场情绪平复,收盘时出现反超。

道琼斯工业平均指数周一(1月24日)收盘时上涨99.13点,或0.3%,报34,364.50点,为7天来首次上涨。标准普尔500指数收高0.3%,报4,410.13点。纳斯达克综合指数上涨0.6%,报13,855.13点。小盘股的罗素2,000指数也收涨。

美国股市24日出现了相当长一段时间以来最好的市场反弹。CNBC报导说,周一标志着自2008年金融危机之后,纳斯达克综合指数首次在盘中下跌超过4%后反弹,并收涨。对于道琼斯指数来说,它在最低点时下跌了3.25%,这是自2020年3月以来最大的一次反弹。

周一早盘刚开不久,道琼斯工业蓝筹股指数最大下跌约1,115点,午后开始回弹,到下午4点收盘时已追平跌幅,并反超100点。标准普尔500指数早盘最高时下跌2.4%,纳斯达克综合指数早盘也有下跌2.5%,进一步跌入修正区域。

美国媒体24日早上报导说,今年1月可能成为疫情以来美股最糟糕的单月。到了下午,媒体报导说,股市24日上演惊天大逆转,道指在下跌1,000点后收绿。

导致24日早盘道指下跌超过1,000点的原因有,被视为市场“恐惧指标”的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)触及2020年11月以来的最高水平,盘中高点超过38点。

2022年伊始,美联储官员25日和26日将召开会议。随着美国通胀水准升至40年高点,外界预期美联储将发出在3月进行2018年3月以来首次加息的信号。

外界预计,美联储将在3月份如期结束债券购买计划,并同时把利率上调0.25%。不过,市场目前已经计入美联储将于今年加息四次。投资者焦点已转向美联储将如何缩减其9万亿美元的资产负债表。

此外,随着俄罗斯在乌克兰边境建立军事存在,投资者还关注地缘政治紧张局势。在担心俄罗斯可能入侵乌克兰的情况下,美国总统拜登已在24日与欧洲领导人进行会谈。

(责任编辑:林清)

相关文章
评论