北京内外严控变“围城”非风险区离京人员受格外“照顾”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月25日讯】冬奥将在2月4日登场。北京当局前一天刚表示防疫形势“严峻复杂”,隔天就标榜疫情“总体可控”。目前,丰台区居民被禁止聚会和离京;北京周边也设立了监测点。

1月24日,北京市疫情防控新闻发布会通告,已在北京周边为进京人员设立核酸检测点。

北京当局宣称丰台区是当前防疫重点地区。严禁居民参加聚集性活动;禁止风险区居民离开北京。

目前北京市公布一个高风险区和4个中风险区,除了房山区的一个中风险区,其它都在丰台区。23日丰台约200万居民接受核酸筛查。当局已要求进行第二轮全区核酸检测

北京居民张先生:“尽量少出门儿呗。你也没办法,你说躲避也躲避不过去。”

尽管京城内外围堵,不过,即使官方通报的数据也显示,北京持续有新增病例。

虽然当局宣称除了5个中高风险区外,北京市其他地区都是低风险区,不过外地对所谓“北京低风险区”的返回人员,却格外紧张。

中科院系统的郝好(化名),日前从北京返回哈尔滨过年,她属于走完所有手续后正常离京人员,健康码是绿码。不过,当地政府不仅通知要带走她集中隔离,而且还要调高其健康码的风险等级。

北京居民郝好(化名):“工作和长期生活都是在朝阳(区),但哈尔滨政策是只要你近一个月内有进过海淀(区)的历史,就被认定为海淀风险人员。要求我把我的‘龙江健康码’,那个码我其实是绿的、绿码,因为北京现在还没有升(海淀)风险等级嘛,他今天晚上就要求我把这个码发给他们,然后他们手工把我的码改成红码。”

另外,根据自由亚洲电台24日报导,居住着中国国务院各部委和军队高官及其家属的北京各大院,是造成北京疫情严重的关键问题,有相关人员透露,由于有武警守门,根本无法统计高官社区里的疫情情况。

新唐人记者李兰 特约记者顾晓华采访报导

相关文章
评论