加国物价持续飙升 居民精打细算过生活

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月25日讯】加拿大去年12月的通货膨胀率,升到了30年来最高。民众是如何应对通胀的呢?

加拿大统计局表示,去年12月消费者物价指数(CPI)同比上涨了4.8%。这已是连续第九个月超过了央行3%的目标上限,是1991年以来最高的。

温哥华居民瑞塔.布瑞(Shweta Buri):“这会影响每个人的日常生活。”

温哥华居民赛曼.辛格(Saiman Singh):“租金和所有东西的价格,已经非常贵了,日常杂货的价格也在增加,我们别无选择,只能购买。”

全球主要农业区天气恶劣和供应链的中断,限制了新鲜农产品和耐用品的供应,导致12月的食品杂货价格上涨了5.7%。

温哥华居民赛曼.辛格(Saiman Singh):“真的让我们这样的人生活困难。考虑到牛奶蔬菜等这样的消费,我们没有替代品。”

同时,家用电器的成本同比飙升了近9%,也是1982年以来的最大增幅。面对飙升的物价,辛格已做好规划,控制开支。

温哥华居民赛曼.辛格(Saiman Singh):“收入跟以前是一样的,但支出却在增加,所以我们必须削减与家人朋友的娱乐活动。”“为了省钱,网上购物真的是很好的选择。”

蒙特利尔银行金融集团BMO首席经济学家道格拉斯.波特(Douglas Porter)表示,通货膨胀会持续下去。因此辛格也会尝试做一些投资来应对通胀。

温哥华居民赛曼.辛格(Saiman Singh):“钱放在银行账户里,它只是待在那里,价值每天都在减少。所以我宁愿把它投资在股票市场、房地产等这些方面。”

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论