世界名刃之首 俄罗斯刀城锻造大马士革刀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月25日讯】大马士革刀世界闻名。我们就去到俄罗斯南乌拉尔的一家刀具公司,看看大马士革刀是怎样铸造而成的。

走进刀具公司AiR的产品展览厅,各式各样的刀、剑映入眼帘,琳琅满目。据介绍,在这里可以找到大约100种不同的样式,钢铁的材质也有16种之多,还可以按需定制。

大家如果靠近一点看看,会发现每一刀刃上都有着奇特的花纹,而且纹路各不相同。AiR公司表示,这是因为它们都采用了一种名为大马士革的特殊钢制成,通过特殊的锻造技术制造出这些贯穿整个刀刃的漩涡和形状。

铁匠亚历山大·洛比科夫介绍说,大马士革钢,可以是多种成分的钢组合而成,一层一层叠加锻造,需要多少就多少,由锻造花纹的需要来决定,而钢的层数从150层到300层都有。

AiR旅游部门负责人塔季扬娜·扎哈罗娃:“如果工件被拉伸并扭转——用简单的语言来说,这就是所谓的‘热扭’——在锻造时,图案会发生变化。”

这家刀具公司还是当地著名的旅游景点,各地的游客到这里不仅可以了解有关冷兵器的知识和历史,购买心仪的“大马士革刀”,甚至可以亲自体验如何锻造利刃。

游客玛丽亚·普什卡尔斯卡娅:“我喜欢这趟出游,因为它不仅是你获取知识的旅行,而且你还可以亲自动手,还有大师班。”

不过,说起大马士革钢的真正技术,AiR公司旅游部门负责人扎哈罗娃也表示,原始的大马士革钢充满了各种谜团,至今未解。

铸造领域的专家也表示,现代的铸造手段都是尝试和模仿,古代真正的大马士革刀已无法复制。

新唐人记者周琪综合报导

相关文章
评论