世卫驳斥COVID终结说 警更多变种或涌现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月25日讯】世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)周一(1月24日)警告说,出现更多新COVID-19变种的全球条件已经成熟,认为大流行病“已经接近最后阶段”的观点是危险的。

谭德塞WHO执行委员会第150次会议上发言时说,自从9周前发现奥密克戎(omicron)变种以来,向该组织报告的病例已超过8000万,比2020年全年的总数还要多。他强调,奥密克戎不会是大流行病中出现的最后一个变种。

谭德塞补充说,上周,平均每3秒钟就报告100个中共病毒病例,每12秒就有人因该病毒而丧生。

“认为奥密克戎将是最后一个变种,或我们处于最后阶段的假设,是很危险的”,谭德塞警告说,“相反,在全球范围内,有出现更多的变种。为了改变这种大流行病的进程,我们必须改变推动它的条件。”

谭德塞说,人们对这一流行病已经感到厌倦,而且许多政府正在“走钢丝”,试图将感染控制在其人口可接受的平衡范围内,他说这“没有简单的答案”。

但谭德塞认为:“如果各国全面使用(WHO)的所有战略和工具,我们可以在今年结束这一大流行病的急性阶段,结束COVID-19这一全球卫生紧急情况,而且今年我们可以做到。”

为实现这一目标,谭德塞表示,各国必须以至少70%的疫苗接种率为目标,接种重点是高度优先群体,其中包括老年人、医护人员和弱势个人。

上周,在世界经济论坛的“达沃斯议程”(Davos Agenda)对话会上,WHO突发卫生事件规划执行主任瑞安(Michael Ryan)博士也表示,有机会在2022年结束COVID紧急情况。

在为期一周的会议期间,预计将讨论联合国卫生机构的几个关键问题,包括谭德塞总干事的第二个任期,以及如何使该机构在财务上更加独立的建议。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论