遭轰后澳网转向 允“彭帅在哪里”T恤入场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月25日讯】澳洲网球公开赛因为早前不让支持中国女将彭帅的观赛群众穿着写有“彭帅在哪里?”的T恤入场,引来国际抨击后改变了态度。澳网主席提列(Craig Tiley)25日告诉法新社,只要是“和平”的就可以穿。

在墨尔本举行的澳洲网球公开赛再起波澜。1月23日,一名球迷身穿印有“彭帅在哪里?(Where is Peng Shuai?)”字样的T恤入场时遭保安查问。保安没收了印有支持彭帅信息的横幅,并要求球迷脱掉他们的T恤。

澳网协会早前在一份声明中声称,“根据我们的入场条件规定,我们不能允许赛场上出现带有商业或政治性质的服装、横幅或标志”。

澳网这个争议性立场立刻引起广泛的批评,一些知名人士指出,尽管澳大利亚网球协会决定将横额和T恤衫归类为“商业或政治”材料,但彭帅的安全才是其“首要关切”。

网球名将娜华蒂路娃(Martina Navratilova)周一谴责澳网的做法是“可悲的”,并指责澳大利亚网球协会向中国屈服。

澳大利亚国防部长达顿(Peter Dutton)周二(1月25日)也加入了批评行列,他说彭帅的安全“不是一个政治问题”。达顿告诉天空新闻:“这是一个人权问题,坦率地说,这是一个年轻女性的待遇问题,她说自己受到了性侵犯。”

外交部长佩恩(Marise Payne)也对这一问题发表了看法,她说应该捍卫言论自由,并表示她尊重彭帅“披露这些信息的权利”。

大律师史坦顿 (Michael Stanton)告诉《时代报》:“要求参赛者脱下强调人权问题的T恤衫似乎没有任何适当的依据。”

遭到一致的质疑和批评后,澳网协会首席执行官兼赛事总监泰利(Craig Tiley)周二告诉法新社,球迷可以穿着“彭帅在哪里?”的T恤衫,只要他们保持和平。但出于“安全考虑”,横额仍将被禁止。”

他还抱怨这个事件被不在现场的人误读,说他们“并不了解事件全貌”。并且称针对彭帅的安危,他们已经与国际女子网球协会 (WTA)密切合作。

另外,大量的“彭帅在哪里?”T恤可能会在周六的女子决赛前出现,人权活动家承诺在墨尔本公园免费发放这些T恤。一个名为“发放彭帅在哪里?T恤衫”的众筹活动在众筹平台GoFundMe创建以来,三天内就筹集了超过15,000美元。活动人士承诺,无论谁想穿都可以。

中国网球名将彭帅去年11月在社交媒体上公布中共前副总理张高丽对其性侵事件后,她的安危成为全球网球界和人权团体关注的焦点。

12月1日,世界女子职业网球协会表示,由于担忧彭帅的安全可能影响社会利益,已决定停办所有在中国(包括香港)举办的女子网球巡回赛赛事,并建议香港在来年于维多利亚公园举行表演赛取代。

(责任编辑:林清)

相关文章
评论