拜登爆粗口后致电澄清 记者称两人已“尽释前嫌”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】星期一(1月24日)在白宫一场活动中因为追问通货膨胀问题而被拜登总统飙骂脏话的福克斯电视网驻白宫记者彼得∙杜西(Peter Doocy)表示,拜登总统事后主动打电话给他,向他做了解释,因此两人已经“尽释前嫌”。

喜欢刨根问底儿的美国记者面对总统或其他政要,一有机会提问或追问。在礼貌的前提下,素有犀利而不留情面之称。因此总统与记者之间的言语交锋,经常会给人留下唇枪舌战的印象。总统偶尔被记者逼急了,也会有口不择言,甚至怒而飙骂的前例。

约翰逊总统有过这样的经历,尼克松总统有过这样的经历,小布什总统有过这样的经历,而在特朗普总统的记者会上,这样的场景更是家常便饭。

白宫24日举办一场美国竞争委员会和内阁阁员会议,讨论约束美国通货膨胀的问题。而当拜登总统致辞完毕,记者即将被请离场时,多位记者开始大声向拜登总统提问。先有一位记者提问有关乌克兰的问题已经令拜登不快,拜登并且对这位记者反唇相讥。而当福克斯电视网驻白宫记者杜西大声询问美国日益高涨的通胀是否会成为中期选举前的政治负资产时,拜登似乎已经完全失去了耐心。

“不,这是非常好的资产,更多的通胀。”杜西等白宫记者在被引导离开会场时,听到拜登反讽的回答。也许以为麦克风已经关闭,拜登又对身边的阁员说,“这是一个什么样的SOB蠢蛋。”SOB经常被视为美国的国骂,因此当骂声通过直播电视和电脑传播到千家万户时引起哗然。

杜西事后在福克斯电视网《汉尼蒂》节目上接受采访时透露,事发后约一个小时,他就在手机上接到拜登总统主动打来的电话。

“他说,‘兄弟,那不是针对你个人的’”,杜西说,“我们来回交谈,我们都希望往前走。我就是确定要告诉他,我总是会问一些跟别人不一样的问题。而他则说,‘你必须的。’这可是总统的原话,所以我会继续这么做。”

当主持人问杜西,拜登有没有道歉时,杜西回应说,“他消除了误解,而我对此很感激。”

“我们的通话很不错。”杜西说。

“这不是答案”,主持人笑称,“这听起来不像一个道歉。”

“他说,‘兄弟,那不是针对你个人。’而我告诉他,我感谢他打电话给我”,杜西说,“世界进入多事之秋,第三次世界大战好像已经到了爆发的边缘。我很感激总统今晚花费两分钟在他的办公桌前给我打电话,尽释前嫌。”

“我不需要任何人对我道歉。他想骂我什么都行,只要这能让他开口说话”,杜西说,“我认为这就够了。这就够了。所以我们可以往前走了。我们现在就可以往前走了。未来还有很多年,三年到七年的机会,可以问他各种不同的问题。”

美国福克斯电视网立场比较保守,当年也比较受特朗普总统的喜欢。而福克斯电视网与立场自由化的民主党政府的关系则并不密切。

上个星期,另一位福克斯电视网驻白宫记者杰奎∙海因里希(Jacqui Heinrich)就乌克兰紧张局势向拜登提问,“先生,您为什么一定要等普京先动手呢?”

“这是多么愚蠢的一个问题。”拜登回应说。

不过白宫后来收回了拜登的评论。

(转载美国之音,原标题:拜登率性飙骂后致电澄清,福克斯记者坦言两人已“尽释前嫌”/责任编辑:林清)

相关文章
评论