北京冬奥面临人权恶评 赞助商审时度势 犹走钢丝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】北京冬奥不到两周,在全球抵制冬奥的大背景下,赞助商们显得异常低调,唯恐留下支持人权迫害的恶劣形象。

2022年北京冬奥会进入倒计时,但大部分的奥运会赞助商,却没有开展以奥运为主题的广告攻势。

例如,2018年韩国平昌冬奥会时,顶级赞助商Visa在冬奥会开幕前100天,在Twitter上启动开幕倒计时,宝洁公司(P&G)同期举办了以奥运会为主题的“爱高于偏见”“Love Over Bias”系列活动,可口可乐也购买了纽约时代广场的大屏幕进行宣传。但今年,Visa与宝洁公司都没有为北京冬奥举行大型的广告活动。可口可乐也宣布,将只在中国内部进行关于冬奥的广告宣传。

曾在2008年北京夏奥会期间,担任美国奥委会首席营销官的里克•伯顿(Rick Burton)表示,赞助商正在努力度过难关,他们在赞助上进行了巨额投资,却失去了这些投资本应带来的全球营销机会。分析认为,冬奥前,赞助商“集体沉默”的原因,可能是面临全球对中共迫害人权的声讨的压力。

12月早些时候,拜登政府决定对北京奥运会进行外交抵制、不派美国官员参加,理由是北京镇压新疆地区的穆斯林少数民族以及其它侵犯人权的行为。共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)亦敦促可口可乐、丰田汽车等赞助商撤走所有冬奥的广告费。

美国广告公司创办人马克‧迪马斯莫(Mark DiMassimo)表示,他的部分客户正考虑投放常年的一般广告,而非奥运主题广告。营销专家说,大多数广告商预计将避免公开发表反对中(共)国的声明,因为他们担心会遭到报复。

新唐人记者安歆雅纽约报导

相关文章
评论