VOA:习近平惩治贪腐 收“一箭双雕”之效 

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】中共近来强力惩治贪腐,中国领导人习近平在中纪委会议上强调,要坚持抓住“关键少数”以上率下。央视连日播出五集的打贪《零容忍》电视专题片。

美国之音引述分析人士说,习近平一方面是将反腐当作政绩,以此赢得民心;另一方面也是透过整肃政法部门“刀把子”,来镇住他的政敌,收“一箭双雕”之效,最终目的都是为了确保他能在二十大顺利连任。

继习近平1月18日在中纪委会议上强调,以“零容忍”态度惩治腐败,坚持抓住“关键少数”以上率下后,1月20日中纪委第六次全体会议公报出炉,提到将严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件。

日前,中共国家监委宣传部与央视联合摄制了5集《零容忍》电视专题片,每集都有约十名官员在镜头前认罪。

此外,中共党媒《人民日报》1月14日在头版刊文,引述习近平过去对党员干部的要求,强调对那些在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人,务必毫不手软、坚决查处。

澳大利亚悉尼科技大学中国研究学者冯崇义接受美国之音采访时表示:“习在这个时候大谈反贪腐,其实目的是一箭双雕,一方面是想借此彰显他的政绩;另外一方面,中国把政法系统认为是刀把子,所以他是高高举起刀把子来镇住政敌,以便让他能够顺利的连任。”

台湾政治大学政治系暨东亚所特聘教授寇健文也对美国之音说:“习大谈反腐,然后拍了这个短片,像是贪官忏悔录,实际上是提供了一个警讯,警告想要蠢蠢欲动的腐败分子,当然也包括他的政敌,不要轻举妄动。”

在《零容忍》系列专题的第一集中,第一位在镜头前忏悔的就是2020年落马、2021年11月正式被逮捕的中共前公安部副部长孙力军。

冯崇义认为,习近平拿孙力军开刀透露出中共高层非常激烈的斗争。他说,习指控孙力军搞团团伙伙,实际上是“剑指孙力军背后的孟建柱以及孟建柱的后台曾庆红、江泽民”。

他说,根据案情披露,孙力军协助“团伙”升迁的的职务包括副市长、副省长等层级,远超越他当时只是一位公安部办公厅副主任这样一位厅级干部的能力所及,但他之所以能够做到,就是因为他是当时的中央政法委书记孟建柱的大秘,而孟建柱又是曾庆红和江泽民的红人,所以习拿孙力军开刀是因为习认为曾庆红、江泽民给他在二十大连任中“使绊子”。

不过寇健文则对美国之音表示,虽然孙力军是出生自上海,但江泽民、曾庆红当初提拔的人,不管是因为腐败案件还是届龄退休,其实都已慢慢淡出政坛了,现在还在台面上的、尤其是在政治局常委会里的,只剩下韩正一人。

寇健文认为孙力军案跟上海帮的关系属于间接,最主要的原因还是因为他所属的公安部门是“刀把子”,但他却在里面大搞贪腐。

著名经济学家何清涟1月25日也在大纪元撰文指出,种种迹象表明,习近平正在全力对付中共党内最后一支有挑战能力的暗盘力量:江曾势力

何清涟以总部设在北京的中共大外宣多维网最近接连推出的“邓小平南巡30年”系列为例,多篇文章都点到江泽民的名字,提到江的政绩败笔,不再只限于贪腐之类,而是首次将江泽民置于否定邓小平改革开放路线的政治对立面,并且上升到路线斗争高度。

文章称,外宣媒体如此放风,信号已经明显不过,再考虑《人民日报》1月22日的评论员文章,就明白清算江曾派系已经成行。推进。

何清涟表示,江泽民、曾庆红这一派系当中,江现在只是个象征,党内势力现在只有这一派系能够向习近平叫板,不满习的各种力量都寄望于这支势力出来与习对阵,习近平要防的就是反习力量这种纠合。干脆将大树放倒,让有反意者无枝可依。

(责任编辑:林清)

相关文章
评论