【横河观点】欧洲大流行将结束?澳网允许“找彭帅”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】 观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,1月26日,星期二。

今天焦点:世卫官员对疫情减缓持谨慎乐观,奥密克戎起的作用?美国政府大企业接种令明天将取消,纽约法官否决州长口罩令;澳网彭帅在哪里”T恤衫风波反转。

世卫官员对疫情大流行在欧洲结束表示乐观,部分原因是奥密克戎的传播产生的自然免疫;辉瑞开发奥密克戎疫苗,能赶上病毒变种产生的速度吗?美国政府取消私企接种令,纽约州法官驳回州长口罩令,都因为未得到立法授权;澳网改口不禁止“彭帅在哪里”T恤,体育和政治,北京画家的两次奥运劫。

世卫官员认为疫情大流行将在欧洲结束

目前,无论是世卫组织还是欧洲国家都对疫情的减缓或结束表示了谨慎的乐观,原因是奥密克戎的高传染性。世界卫生组织欧洲区域主任汉斯‧克鲁格周日接受法新社采访时表示,在疫苗免疫和感染产生的自然免疫的相互作用下,“奥密克戎为疫情的稳定化和常态化带来了可能的希望。”

他谈到3月份,欧洲感染奥密克戎的将达到人口的60%,此后将有几周到几个月的全球免疫,这显然指的是奥密克戎的快速传播使得更多的人通过感染而产生了自然免疫。他认为大流行可能很快在欧洲结束。

而福西在美国也提出类似的预测,认为这波奥密克戎变种高峰将很快过去,因为很多地方达到高峰后都开始快速下降。当然他们都不忘提出是疫苗的作用,但实际上奥密克戎对大批人群感染产生自然免疫显然起到了重要作用。

当然克鲁格和其他很多专家都提出警告,不要过于乐观,因为至少还有出现新的变种的可能性,比如奥密克戎的一个亚种就更容易传播而引发关注,不过如果有人警告有可能出现传染力和致病性都更高的变种,这种情况发生的机会并不多。

那有点像SARS的情况,高传染性和高死亡率,因为感染者普遍有明显而严重的症状,会更容易被追踪,疫情反而更容易控制。

显然欧洲各国政府都开始比较现实地对待疫情了,欧盟将在几天后放宽边境旅行限制,由于奥密克戎,欧洲官员终于认识到旅行限制可能不再有助于遏制病毒传播了。

看来奥密克戎比抗议的作用还大,从另一个角度看,抗议当局严格限制的民众比做决策的官员在科学和理性上有更早和清醒的认识。

辉瑞将开发奥密克戎疫苗 会是无用功吗

周二,辉瑞和德国的BioNTech宣布开始针对奥密克戎变种的疫苗研究,并开始招募志愿受试者。这本来是mRNA疫苗声称的优势,即设计和改变设计很快,可以赶上病毒的突变,但从各国奥密克戎变种和之前的主要变种来看,某一变种引发的一波疫情往往来势汹汹但消退得也非常快,奥密克戎在欧美3月份都会在达到顶峰后快速下降,辉瑞的临床实验至少还要几个月后才能见到效果,那时候可能奥密克戎已经不再是威胁了。

而且如果奥密克戎变种引发的症状没有那么严重的话,又像世卫官员所说的可以造成人群的自然免疫,开发针对它的疫苗有什么意义呢?在这一场病毒突变和疫苗的较量中,也许各国需要重新思考对应的策略。

美国政府正式取消私企接种令 纽约州法官驳回州长口罩令 都因未得到立法授权

由于美国最高法院的裁决,美国职业安全与健康管理局(OSHA)今天宣布,将于明天正式撤销对百人员工私企的疫苗强制令。

我觉得这里有三方面的问题需要考虑,不见得都是最高法院裁决的理由,1)联邦政府对个人权利的边界;2)行政当局是执法而不是立法,这一条是最高法院的裁决,最高法院认为,强制接种本身是合法的,但应该是国会授权给政府,没有证据表明国会有意愿让政府这么做;3)最高法院裁决没有提到的但实际上也有法律争议的是实验性疫苗是否能强制执行的问题。

关于行政当局只能执法不能立法的裁决,纽约一名州最高法院法官驳回了州长发布的强制口罩令,认为州长和州卫生局无权在没有州议会授权的情况下发布这个行政命令。

这些案子可以看到美国三权分立是如何运作的,法庭在这里并不决定这些行政令推动的方法,如口罩或疫苗,是否有效,而是程序是否合法,政府也只能通过上诉,即法律程序来抗辩,而不能强行执行。

澳网逆转“找彭帅”T恤禁令 谁把体育和奥运政治化

澳网出了两条大新闻,第一条是世界球王德约科维奇因不打疫苗而被澳洲政府遣返,失去参赛机会。第二条新闻则是在开始的赛事中有观众身穿“彭帅在哪里”的T恤衫,被拒绝入场或被保安赶出场外,理由是该赛事规章中就有“不允许身着政治意涵的服装、横幅或标志”的规定。

事情曝光后引爆网络,在舆论压力下,澳网主席周二改口说,观众可以穿“彭帅在哪里”的T恤衫观看比赛,但不能打横幅。算是做出了让步。

这件事说明几个问题,第一是在体育中的政治界定。体育由于其竞争的特点和国际赛事有很多是以国家为单位的,本身就是政治,纳粹德国充分利用1936年柏林奥运作为其崛起的象征。

社会主义国家把体育作为最重要的国际政治之一运作,中美建交都是乒乓外交做的引子。中共在建政后的20多年内与世界隔绝,体育成为最重要的外交形象工程。西方国家1980年抵制莫斯科奥运是政治,四年后苏联阵营报复性抵制洛杉矶奥运也是政治。

要使体育非政治化不是简单的事。当然相对来说,网球比赛比很多其它体育比赛都个人化,国家意识比较薄弱,也许政治因素也更少些。

其次,寻找彭帅从任何角度都不是政治,而是人权。这里想延伸一下谈谈国际奥委会的态度,国际奥委会主席巴赫多次表示不要把奥运政治化,反对外交抵制北京冬奥。

但正是北京当局把奥运高度政治化,2008奥运如此,2022冬奥还是如此,而且奥运成为中共迫害人权的理由。

举个例子,北京画家、法轮功学员许那,就是中共举办奥运的受害者。2008年,许那的丈夫北京音乐人于宙回家路上在奥运安检站被抓,十天后关押中被殴打致死,许那本人当年被判刑3年。这次冬奥前夕,中共重判11名法轮功学员,其中许那因披露疫情真相被判8年,这显然是向国际社会示威,这还不是政治?

政治情报分析公司主管Anders Corr在英文大纪元撰文介绍许那的奥运劫,题目是“许那和百万灵魂”。

澳网找彭帅的正面意义

不过澳网事件也有正面意义:自由世界的人们没有忘记在中国发生的侵犯人权事件,一有机会就会表达出来,为不能自由发声的当事人或受害者呼吁;另外也表示,中共在这件事情上的公关彻底失败,完全没有说服任何人,值得一提的是国际奥委会巴赫,中共的公关并没有说服巴赫,而是给了巴赫一个借口替中共说话而已。

最后,事情不总是按照中共设计和希望的方向发展。冬奥前,北京是最不希望外界重提彭帅的了,澳网如果一开始不禁止“彭帅在哪里”T恤还没事,一禁止反倒成为新闻话题了,谁能想到北京冬奥前会有个澳网,而彭帅正好是网球名人。虽然这件事对北京的冲击力可能并不大,但显示某些意想不到的事件会突破北京的防范而产生作用。

今天谈了两件事,世卫官员认为疫情的大流行很可能不久在欧洲会结束,原因竟然是奥密克戎的传播;美国联邦政府大企业接种令明天将取消,而纽约州政府的口罩令被州法官阻止,理由都是没有得到立法机构的授权,从中看出美国的三权是如何互相制衡的。

如果喜欢我的节目,请别忘记订阅、点赞和转发。我在优乐客会员网站的专题片节目,每周六晚上美东时间9点会油管播出,播完后就放到优乐客会员网站上,错过的朋友可以到会员网站去看。会员网站上除了我的节目,还有很多其它的节目,希望大家订阅支持。同时在YouTube上还会和大家每周做两次节目,好,感谢大家收看,我们下次节目再见。

优乐客会员新年优惠方案:
2022年费通票大优惠,每个月只要不到$2美金(优惠只到2/22喔!马上行动)
订阅优乐客【横河观点】会员:https://www.youlucky.biz/henghe

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论