中共常委赵乐际缺席重要场合 原因不明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】中共中央政治局日前举行集体学习,7名政治局常委中,唯独中纪委书记赵乐际缺席,原因不明。这是继栗战书缺席新年茶话会后,再有中共常委缺席重要场合,引发外界关注。

中共官媒报导,北京时间1月24日下午,中共政治局举行集体学习,中共总书记习近平就“双碳”(碳达峰与碳中和)目标发表讲话。

央视新闻联播画面显示,7名中共政治局常委中,只有中纪委书记赵乐际缺席,他的位置只剩下一把空椅子,颇为显眼。

在中共二十大换届之前的关键时刻,中共高层不明原因的缺席重要场合,往往会引发外界猜测。

不久前,中共三号人物栗战书缺席了政协新年茶话会,一度引发外界多种解读,有猜测称栗战书要么身体出现状况,要么是卷入高层激烈内斗。

至于赵乐际这次缺席政治局集体学习,同样引起外界猜测。有分析认为,一种原因是他可能正在办大案,但也不排除身体出现状况或有其它原因。

早在王歧山担任中纪委书记期间,也曾多次长时间隐身。外界发现一条规律,基本上王歧山在每次隐身之后,多数情况下会有高官落马。因此,外界猜测王歧山在隐身期间可能正在办大案,帮习近平清除政敌。

最近一段时间,北京当局再度释放反腐“打虎”信号。1月11日,习近平在省级官员培训班上发出警告称,“不论谁在党纪国法上出问题,党纪国法决不饶恕。”

1月18日在中纪委全会开幕式上,习近平称,“腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征,防范形形色色的利益集团成伙作势。”

伴随着北京当局的高调宣传,2022年新年伊始就有多名高官落马,中共中纪委官网通报,截至目前已有5只“老虎”落马。但都是副部级高官。

另外,中共公安部1月24日宣布,以习近平亲信、公安部党委书记王小洪主抓的专项小组,正在调查孙力军政治团伙。

赵乐际背景复杂

赵乐际于中共十九大进入中共政治局常委,并接替王歧山中纪委书记的位置。当时中国旅美作家、时政评论人士陈破空就说,赵乐际属于半个习派,他和习近平的交集仅仅是山西老乡,他们并没有共事的经历。所以赵乐际进入中共常委是各派系讨价还价的结果。

从赵乐际履历来看,其江派背景更为浓厚。

时政评论员王友群曾经在《大纪元》撰文表示,赵乐际是江泽民当政时期、曾庆红当中组织部长时,于2000年1月被提拔重用为青海省省长的,是江、曾提拔重用的当时中共最年轻的省长。2003年8月又被提拔重用为青海省委书记,是江、曾提拔重用的当时最年轻的省委书记。

2007年3月,曾庆红任主管中组部的中共政治局常委时,赵乐际调任陕西省委书记。2012年11月中共十八大上,赵乐际成为中共政治局委员,不久成为中组部部长。有人以为是习近平提拔重用赵乐际。王友群认为,真正提拔重用赵乐际的,仍是江、曾。

王友群表示,赵乐际至少背负六大案件。即“秦岭违建别墅案”、“陕西千亿矿权案”、“最高法院法官王林清案”、“赵正永等严重贪腐案”、“青海非法采矿案”、“主导迫害法轮功案”。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论