【名家专栏】一场非典型的通货膨胀即将到来

(大纪元专栏作家Bob Byrne撰文/曲志卓编译)

FacebookPrintFont Size繁体

就就业和物价数据而言,劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)刚刚宣布,2021年12月通胀率达到7%。

这是通胀率连续三个月超过6%,连续八个月超过5%。

我们是否看到了一种模式?

我们还没有看到美联储2%的目标通胀率,因为随着经济开始爬出其疫情的尘埃庇护所,物价的上涨超过了经济增长。我们显然在这里看到了一些新的东西。

美联储仍然认为,供应链问题将得到缓解,这将有助于降低物价。但事实是,这些通胀水平很可能成为新的常态。

从我们记事起,美联储虚构的通胀目标一直是2%。美联储已经合理化了这一点——因为他们在很长一段时间内将通胀率保持在这一水平以下,因此应该允许通胀在一段时间内走高以平衡局面。

美联储想对你说的是:“你的美元在前一段时间内很强势,但现在你将不得不支付更多的钱。别担心,你会没事的。”

事实是,我们可能会面临一种完全不同类型的通货膨胀,它将对整个经济产生巨大影响。

另一种通货膨胀

在过去的40年里,我们一直受到所谓的“周期性”通货膨胀的影响。这是在商业周期的扩张和收缩期间发生的那种通货膨胀。这是完全正常的,也是意料之中的。在大多数情况下,通货膨胀率经常在美联储2%的水平附近波动。

但还有另一种通货膨胀的怪兽,消费者和生产者都不愿意与之打交道。

当经济和金融体系发生多次崩溃时,就会发生长期通货膨胀。

1970年代就是这样的十年。它是如此糟糕,以至于它被称为“大通货膨胀”(它实际上始于1960年代中期,直到1980年代中期才结束)。

是什么激发了这一切?

首先,政府方面执行糟糕的财政政策。林登‧约翰逊(Lyndon Johnson)总统在他的“伟大社会”和“越南战争”上的巨额赤字支出使美国陷入了巨大的困境。这些支出一直持续到1970年代。

然后是糟糕的货币政策。在1972年总统大选期间,理查德‧尼克松总统命令他精心挑选的美联储主席亚瑟‧伯恩斯(Arthur Burns)降低利率,以刺激短期经济增长。据称,尼克松说,“如果有必要,我们会接受通货膨胀,但我们不能接受失业。”

当时,人为的市场操纵试图控制整体经济形势。尼克松还实施了工资和价格控制,当它们最终被取消时,这些控制加剧了物价上涨。

最后,石油供应链发生了两次巨大的中断(1973年的沙特禁运和1979年伊朗国王被推翻),导致配给和能源价格飙升。

这些都不是典型的商业周期出现的现象。

物价随着通货膨胀而剧烈波动,上涨百分比多年来一直达到两位数。

今天的形势看起来更像70年代

如果你看看目前的情况,你会发现它与70年代的通货膨胀问题有很多共同之处。

理智的货币政策已被放弃。美联储已将利率推至零,并在过去12年中将其保持在低水平,以有效地刺激经济。

财政政策事实上已经失控。政府项目现在动辄以数万亿美元计。他们轻描淡写地谈论这些项目。[想想看:2008年,汉克‧保尔森(Hank Paulson)要求国会提供7,500亿美元来拯救崩溃的全球金融体系。当时,7,500亿是一个不可思议的数额!]

供应链处于混乱状态(这还是温和的说法)。某些产品的短缺正在推高各地的物价。

劳动力市场继续低迷,难以恢复到疫情前的水平。这迫使雇主提供更高的工资和其它激励措施来吸引工人。这最终将体现在我们所有人支付的物价中。

今天的经济不再是“典型”的模式。这意味着即将到来的通货膨胀也不会是典型模式。

否则,他们将面临一个真正的怪物。

做最坏的打算 抱最大的希望

随着通货膨胀开始占据上风(甚至进一步上升),你可以从几个领域寻找希望。

一个是消费必需品行业——这些都是我们必须每周购买的东西。无论经济起伏如何,提供这些产品的公司往往表现良好。原材料行业和大宗商品也将是保持资金安全的好地方。

作者简介:

鲍勃‧伯恩(Bob Byrne)在金融市场交易了数十亿美元后,建立了TheStreet.com每日专栏作家的声誉。他与蒂姆‧柯林斯(Tim Collins)合著了《路灯机密》(Streetlight Confidential)投资通讯。该通讯专注于华尔街经常忽视的低调公司和投资机会。要了解如何在付费时事通讯服务中获得他的专有研究,请访问Streetlight Confidential。

原文“A Whole New Kind of Inflation Is Coming to Town”刊于《英文大纪元时报》

本文仅代表作者本人的观点,不一定反映《大纪元时报》的立场。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论