习近平“清理门户” 周江勇被双开

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】杭州市委原书记周江勇1月26日被双开,官方通报暗指周与具有江派背景的阿里巴巴集团有利益勾连,支持资本无序扩张。有分析指,周江勇卷入马云资本案,习近平对其下手,是为习阵营“清理门户”。

中纪委网站通报,日前,经中共中央批准,对浙江省委原常委、杭州市委原书记周江勇严重违纪违法问题立案审查调查。决定开除其党籍公职,终止其十九大代表、浙江省第14次党代会代表资格。

通报称,周江勇对中央决策部署阳奉阴违,与资本勾连,支持资本无序扩张。这一罕见罪名引发舆论热议。

微博大V赵皓阳发帖文说:“破天荒出现了这样一个说法:与资本勾连,支持资本无序扩张(说的就是阿里巴巴)。”

早前,周江勇在19日播出的反腐专题片《零容忍》中亮相,牵出马云涉及的腐败丑闻。

他承认自己曾利用职权为胞弟周建勇的公司谋取商业项目,一家企业给周建勇的公司支付“高得很不合理的资金”,他则帮助这家企业获取两块廉价土地。

周江勇并未点名是哪家公司卷入腐败丑闻,但公开资料显示,2019年3月,马云创立的蚂蚁集团旗下公司上海云鑫创投,斥资170万(人民币,下同)收购了周健勇的优城联合(宁波)信息技术发展有限公司14.3%的股份和一个董事会席位。

同年,云鑫创投又斥资140万购买了周健勇控股的杭州地铁支付提供商13.5%的股份。

另外,根据土地拍卖记录显示,蚂蚁集团完成第二次投资后不到一年,便以每平方米5194元的价格,取得杭州两块地皮。根据房地产网站的数据,这两块地皮所在区的平均房价超过每平方米4.5万元。

英国《金融时报》引述消息说,上述几笔交易显然存在利益输送,马云旗下的蚂蚁集团与前杭州市委书记贪腐丑闻有关。

早在去年8月,周江勇落马后,大陆《财经》杂志刊登《宁波周氏的政商往事》一文,披露了马云与周氏兄弟有利益输送。

文中披露,周江勇胞弟周健勇2016年成立的优城联合,于2019年和马云的蚂蚁集团成功联合,成为阿里系投资版图的一部分。

此外,据《杭州日报》的消息,2019年9月,杭州市政府与阿里巴巴集团签订“全面深化战略合作协议”,周江勇声称将“坚定不移”支持阿里巴巴发展。

同年11月11日,阿里巴巴的天猫“双11”购物节成交额再创新高,周江勇深夜赴阿里巴巴杭州总部庆贺,并穿上阿里巴巴的红色T恤,在马云的陪同下慰问阿里员工。

2021年8月周江勇被查后,网络传闻周江勇曾以5亿元抢购蚂蚁股份。后因公司上市出现意外,周江勇获得退款5.2亿元。但蚂蚁集团否认了该传闻。

大纪元评论员赫平认为,无论从周江勇当年落马时的传闻和《金融时报》的消息来看,周氏兄弟深卷马云系资本纠葛是大概率事件。而马云被传是江泽民家族的白手套。由此看来,习近平对浙江本土成长起来的“之江新军”新星周江勇下手,大有为习阵营清理门户之意味。

周江勇此次作为政商勾结腐败的典型,在反腐专题片中“压轴”出镜,并牵出与江派有深度关系的马云,暗示当局2022年反腐的新动向。

1月20日,官媒新华网发布的中纪委全会公报称,2022年中纪委将“着力查处资本无序扩张、平台垄断等背后腐败行为,斩断权力与资本勾连纽带”。

马云创办的阿里巴巴和蚂蚁集团被当局作为反垄断的典型,阿里巴巴被指违反《反垄断法》,收到监管部门开出的182亿元天价罚单。蚂蚁集团上市也被叫停,所有金融业务被迫受到政府全面监管。

《华尔街日报》曾引述消息说,马云和阿里巴巴与江泽民派系有着千丝万缕的联系,当局调查发现,蚂蚁集团背后有江泽民孙子和贾庆林女婿等权贵资本介入,令习近平感到不安,因而敲打马云。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论