美国考虑“授权撤离”驻华外交官 中共外交部不满

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】中美外交再起事端。针对美国“授权撤离”驻华外交领事人员一事,中共外交部发言人赵立坚周三(1月26日)回应称,中方已就此向美方表达不满。由此证实了美国“授权撤离”驻华外交人员的消息,并非空穴来风。

“授权撤离”是美国驻外机构针对特定的紧急事件,决定将驻外人员撤离驻在国的行为,需获得美国国务院高级官员批准后方可实施。

路透社25日引述消息人士的话说,由于美国驻华使领馆人员受到中共极端的防疫措施的严重干扰,美国国务院正在考虑“授权撤离”驻中国的美国外交官及其家人

两名了解情况的消息人士向路透社表示,因为美国政府无法阻止中共当局对美国外交官及其家人,实施造成严重干扰的疫情控制措施,美国驻华大使馆24日向华盛顿发出了正式撤离的请求。

对此,中共外交部发言人赵立坚在26日的例行新闻发布会上称,“希望美方遵守和配合中方防疫规定,认真对待中方立场和关切,慎重考虑所谓外交领事人员‘授权撤离’问题。”

距离北京冬奥会开幕不到两周的时间里,中共当局正在加紧实施中共病毒清零政策。

路透社援引两名知情人士的消息说,由于美国政府无法保护美国官员免受中共当局实施的严格的隔离措施的影响,一些美国驻中国大使馆工作人员对此感到不安。中共政策规定包括,可能有关人员被迫到发热门诊就诊,并要与自己的孩子分开。

其中一位知情人士说,美国大使馆进行的一项内部调查显示,多达25%的工作人员和家人会选择尽快离开中国。

该知情人士说,对外交官居家隔离应该是基本要求,到中国的发热门诊和医院就医应该是自愿的。他还说,美国政府本应该对这些要求实施报复性措施,但没有这样做。

另一名知情人士表示,在疫情期间,使馆领导层未能从中国获得有关美国外交官待遇的适当保证。

路透社报导说,中共要求外国外交官像普通公众一样遵守疫情防控规定,包括在一个集中的政府设施中进行数周的隔离,在那里个人没有行动自由。

据悉,一旦美国驻华使馆人员撤离,中国人赴美签证将受到影响,或全面暂停办理。

在2020年疫情暴发的最初几个月里,美国政府从中国撤离了约1300名美国外交官和家人,两国政府在官员检测和隔离程序方面陷入僵局长达数月。

中共将在2月4日举办北京奥运,据《新京报》报导,15日,北京市的防疫人员已开始在发现感染病例的公寓楼内,进行“肛拭子”筛查。

中国大陆从2020年开始,利用“肛拭子”检测中共病毒,并曾于去年3月要求外国入境人士接受“肛拭子”检测,一度引发多国抗议。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论