研究证明:一杯优质抹茶可缓解焦虑

文/GreenMedInfo 余欣然编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】许多人喜欢在清晨享用一杯温暖馨香的绿茶,殊不知这杯清茶或许真能为您开启宁静祥和、无忧无虑的美好一天。研究显示,这款通常被用来代替咖啡的绿茶饮品的确具有振奋心神的奇效。

日本学者冈仓天心(Okakura Kakuzō)于1906年所着茶道经典——《茶之书》中写到:“茶,初为药用,后渐成饮品。”冈仓先生以简洁深奥的语言阐述了为何绿茶长期以来被人们奉为清新爽口,提神醒脑的保健佳品。

日本九州熊本大学(Kumamoto University)曾针对绿茶的有益特性,特别是安神作用展开研究,透过动物和临床试验观察抹茶的减压效果。研究成果于2019年发表在《功能性食品杂志》(Journal of Functional Foods)上。

抹茶是一种强效的粉状绿茶,比普通绿茶富含更多植物性化学成分及咖啡因。该研究深入剖析了抹茶中茶氨酸(L-theanine)的功效。茶氨酸为茶叶中特有的一种氨基酸,研究发现其对小白鼠和具有高特质性焦虑的人群均能起到缓解情绪压力的作用。

传统绿茶中的精氨酸(L-arginine)也被显示可以加强某些氨基酸的舒压效果。抹茶,又称“细粉茶”,比传统手法炮制的绿茶富含更高浓度的茶氨酸和精氨酸。

然而,由于抹茶中咖啡因含量更高,茶氨酸的安神作用反被减弱。之前的研究曾发现这三种绿茶成分(茶氨酸,精氨酸,咖啡因)的含量及比例都将影响其减压功效。

因此研究人员首先利用常规炮制的抹茶在动物(小白鼠)身上测试,而后将抹茶进行特殊处理,降低咖啡因浓度后再展开人体试验。这种特殊炮制的抹茶称为“测试抹茶”。

曼哈顿的一保堂(Ippodo)在筛抹茶粉。(Benjamin Chasteen/大纪元)

动物研究显示抹茶有舒压功效

研究人员预料,由于茶氨酸含量高,抹茶才展现减压效果。他们利用受控压力下的小白鼠来检测这一假设。

小白鼠被分为四组:第一组喂食常规粉状饲料;第二组饲料中只含有茶氨酸;第三组饲料带茶氨酸、咖啡因和EGCG(表没食子儿茶素没食子酸酯)——茶中最丰富的多酚成分;第四组饲料则包含茶氨酸、咖啡因、EGCG和精氨酸。

研究人员发现,当小白鼠食用至少每公斤体重33毫克剂量的抹茶粉或抹茶精华之后,它们的焦虑症(肾上腺肥大)大幅减少。茶氨酸和精氨酸混合使用后减压效果尤其显着。

此外,茶氨酸浓度需至少每公斤体重0.32毫克才起作用,而精氨酸独立使用效果不大。咖啡因和肾上腺肥大之间则没有关联。研究人员继而开始用多种特殊炮制的抹茶进行人体试验。

增强抹茶功效缓解人类压力

临床试验使用的“测试抹茶”事先在95摄氏度的热水中冲泡三分钟。经此处理,茶氨酸和精氨酸的质量会提高,同时咖啡因比例也会降低。

共39人参与了该临床试验,其中男性23名,女性16名,他们被随机分配到试验组或对照组。受试者均为药学专业的大学生,他们的大学生活较为规律统一,药学实践环境压力非常大,容易引发焦虑。所有人都无急性或慢性病史,没有服用任何药物,并且不抽烟。

受试者被要求每天饮用500毫升室温水冲泡的3克测试抹茶或安慰剂。试验期间他们必须远离咖啡因和茶氨酸含量丰富的饮品或食物,例如其它种类的茶、咖啡、苏打水和巧克力,同时避免摄入酒精。

试验期为15天,前7天受试者度过正常的大学生活,后8天则需参与高强度的药学实践训练。

在药学训练开始前和结束后,受试者们都被要求回答情境—特质焦虑问卷(State-Trait Anxiety Inventory, STAI)。同时,还收集他们的情绪反馈,主观压力感觉,以及身体状况。睡眠时间也被记录下来。

药学训练前,试验组(饮用测试抹茶)受试者的STAI值比对照组(饮用安慰剂)低得多。药学训练第八天,两组人员STAI值的平均数和差别不太明显。这表示在压力期来临之前,喝抹茶对缓解焦虑作用极大。

分析所有数据之后,研究人员总结称饮用测试抹茶能降低焦虑和生理上的压力。

另外,为达到最佳防焦虑效果,抹茶中茶氨酸和精氨酸的含量必须足够高,而EGCG和咖啡因浓度则必须低。因此,研究认为如果您想喝茶安神,抹茶炮制过程的质量也至关重要。

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论