【虎年话虎】民国传奇 高僧伏虎

文/宋宝蓝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】中国有很多绘画、雕塑、名胜古迹,表现了丰富的伏虎文化,比如《二祖调心图》、《虎图》、《四睡图》、《罗汉伏虎图》等绘画,再如虎溪、伏虎寺、虎跑泉等等。在众人眼中,猛虎是威风凛凛的百兽之王,其呼啸声可撼山岳,令人心惊胆战。但在修行者面前,猛虎有着完全不一样的表现,其温顺的模样犹如蓄养的宠物家畜。

今天要给大家介绍的伏虎故事,可是出现在近现代的民国时期。士兵举枪射击猛虎,被僧人阻止,老虎向僧人叩首后,恋恋不舍地离开了。另有僧人为打坐修行,无意间征用了虎穴,僧人与老虎诚恳地“交谈”后,老虎知趣地离开了,不时带着虎妻虎子过来“探视”。

虚云驯虎 勿要伤人

民国时期,李汉魂(1895年-1987年)将军在广东北部驻兵,那一带有座南华寺。由于寺院年久失修,失去了往日庄严的气象。李汉魂瞻仰寺院时,目睹残破之象,于是筹集资金修缮寺院。于民国二十二年九月动工,直次年八月竣工。

李汉魂礼请虚云法师来主持寺院。这一年,虚云已经九十五岁高龄。他德高望重,众人请求他传戒,讲解戒律的具体内容。民众从四面八方涌来,广东的达官显贵带着家眷,军界要员带着士兵们也来随喜,到场聆听佛门梵音。

这天夜里,江孔殷[1](1864年-1952年)的儿子江叔颖站在藏经楼上,忽然发现寺院门外出现两道电光。靠近仔细一看,原来是一只猛虎。

猛虎现身,众人都感到惊慌恐惧,顿时人声鼎沸,一片喧哗。士兵们赶紧拿起枪,子弹上膛,准备射击。这时,虚云法师出现,阻止了士兵的射击。人们看到老虎趴在台阶下,似乎在请求着什么。

虚云见状,就为它说了一番话,叮嘱它归隐到深山里,不要伤害人。老虎很有灵性,似乎听懂了他的话,叩首三下才离开。一面走,一面回首看着虚云,似乎恋恋不舍。

从此以后,这只老虎每年都会出来一二次。偶尔,虚云听到虎啸声,即会出去看它,慈善地安慰它,再让它离开。

同样是在民国二十三年,泉州也出现了一桩僧人伏虎的奇闻。

僧人征用虎穴 猛虎驯服如家畜

僧人广钦(1892年-1986年)和虚云处于同一时代。对后世而言,二人均是传奇式的人物。

广钦四十三岁时,一人背上简单的衣物及十多斤米,前往泉州城北的清源山打坐修行。他在山里的半山岩壁找到一个数尺宽的石洞,作为打坐修炼的安身之处。

只是他没有意料到,这个石洞原是猛虎的巢穴。一天,他正在打坐,突然被一阵虎啸声惊醒,发现眼前出现一只老虎。老虎吼叫着,似乎在愤怒地说,这是我的地盘,你怎么敢占我的巢穴?

广钦告诉猛虎,他要把这个石洞作为修行的场所,暂时不能腾挪给它了,叮嘱老虎迁到别处安身吧,接着又为猛虎说了一番话。老虎停止了吼叫声,似乎听懂了人言,听到广钦说要在这里修行,犹如善解人意一样,摇着尾巴就离开了。

老虎离开后,没有因为广钦征用它的巢穴,使其失去了安身之地,就率领虎群进行报复,而是不时地带着虎妻虎子,来到广钦修行的洞穴前面玩耍游戏,跳跃嬉戏。老虎温顺的模样,犹如驯服的家畜。因为此事,广钦被人称为“伏虎和尚”,这个雅号很快就传开了。

注释:

[1]江孔殷(1864年-1952年),字少泉,别号霞公,广州人。他是晚清最后一届科举进士,曾在太史院供职,所以时人称其为江太史。辛亥革命前后,江孔殷曾是广州政坛重要人物。他也是有名的美食家,享有“百粤美食第一人”的美誉。民国初年,不少广州军政要员都是他府上的常客。

(事据《虚云老和尚自述年谱》《广钦老和尚年谱》)@*

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论