中共推新年净网行动 民讽惧怕真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】中国新年前夕,中共网信办推出网络整治专项行动,声称要整治“网络暴力”、“散播谣言”等五个领域。评论认为,当局意在收紧言论,害怕民众知道真相。

1月25号,中共网信办下令,即日起展开为期1个月的所谓“网络环境整治”专项行动。官方称,这项行动将重点整治所谓的疫情与社会热点事件中,进行“人肉搜索”、“制造对立”等行为,还说将处置一批账号和平台,防止热炒话题、蹭流量、“饭圈”等现象。

江苏人权活动人士张先生表示,中共所谓的整治网络,其实是害怕一些真相被泄露。

江苏人权活动人士张先生:“过年的时候,尤其现在这种国际局势大背景下,国内就要加强稳定压倒一切,不能有任何的批评,不能有负面的,主要不能有真相透露出来,这个是它最担心。前几天我在微信发了一个关于河南县长董鸿学历造假的问题,他19岁参加工作,他怎么会是硕士生博士生,那肯定学历是假的。我不过去群里说了一下,这两天把我禁止发言了。”

浙江某法学教授蔡女士的微信号日前也被封,当局说她散布谣言,她表示不理解。

浙江某法学教授蔡女士:“他说我恶意造谣,我问他造什么谣,他也不回答。到底哪些话是违法的,不知道嘛,我是大学法律老师,也不知道自己到底是怎么违规,怎么违法的。我写了一篇文章,我说可能是那天群里的那些人把我举报的。”

江苏游戏玩家孙宁对自由亚洲电台表示,当局这一次整治“饭圈”,可能是为了防止网民嘲讽春晚节目。

浙江学者蒋先生说,中共网信办公布的网络乱象林林总总,但醉翁之意不在酒,当局真正要打压的是针砭时弊、探讨人权及民主自由等内容。

中共当局对网络空间的整肃已持续多年,去年12月,社会性问答网站“知乎”被要求立即整改,新浪微博和豆瓣网也分别被处以高额罚款。

新唐人记者陈洁、李珊珊、柏妮采访报导

相关文章
评论