【新闻大家谈】矛头直指江泽民 习动手了?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】 大家好,欢迎收看周三(1月26日)的《新闻大家谈》。我是扶摇(主持人)。今天嘉宾为时事评论员秦鹏、横河。

今日焦点:矛头直指江泽民,习动手了?公安部新动作!孙力军“待遇”超过周永康?篡权“病毒”扩散,中南海心惊山头群起!

【大外宣吹风 清算江派 习要动手了?】

在邓小平南巡30周年之际,总部设在北京的大外宣“多维网”登出系列专题文章,一方面表示习近平会继续推进改革开放,另一方面点名前党魁江泽民,甚至直指江曾向改革开放发难、与邓小平搞政治路线斗争。

1月24日的文章《邓小平南巡30年|南方谈话前后两种力量的博弈》说,1989年5月,邓小平等中共高层决定由江泽民出任总书记,邓小平随后给出“政治交代”:“改革开放政策不变,几十年不变,一直要讲到底。要继续贯彻执行十一届三中全会以来的路线、方针、政策,连语言都不变。”

但是“六四”后,江泽民提出“社会主义改革观与资本主义改革观”,将中共党内改革派与保守派之争挑明。这反应出党内政治风向已经偏向以陈云为首的保守派,邓小平等改革派处境不妙。

文章还说,当时有的报刊开始批市场化、股份制、私营经济等,把一切问题归咎于改革开放。1991年,江泽民在中共建党70周年讲话中,8次提到资产阶级自由化,9次提到和平演变,他重提阶级斗争、反资产阶级自由化,将改革开放与反资产阶级自由化、反和平演变并列,可见当时改革开放形势之严峻。

邓小平眼看自己最重要的政治遗产“改革开放”要不保了,很着急,才在以杨尚昆为代表的军方的支持下,1992年南巡扳回局面。江泽民见风向变了,最终站到邓小平一边。

1. 横河、秦鹏,您怎么看这篇文章?

2. 横河,文章提到两条路线的斗争,二者有何同与不同?手段和目标?

文章前面大谈江泽民否定改革开放,但最后还是给予江正面评价,说他在十四大公开提出社会主义市场经济,可以被写入历史。有观点认为,多维的文章通常“小骂大帮忙”。

3. 秦鹏、横河,您认为文章这次是“小骂大帮忙”还是“大骂小帮忙”?如果多维对江的态度生变,为什么?

4. 秦鹏,外界有观点认为,习近平上台后,一直和“江派”进行“你死我活”的斗争。也有观点认为,习上台后不断清洗官场,中共官员向来见风使舵,到如今已经没人效忠江泽民了。您怎么看?现在与习近平斗的,到底是什么势力?

【信号混乱 “改革开放”还能继续吗?】

北京当局对改革开放的态度有点混乱。此前,十九届六中全会出炉的第三份历史决议中,多次提及改革开放,但会议提出的“十个坚持”,不包括坚持改革开放;习近平在2022年新年贺词中没提改革开放;1月17日,习出席达沃斯虚拟峰会时又强调要高举“改革开放”大旗;1月18日,就是邓小平南巡30周年纪念日当天,中央一级的媒体没有发表纪念文章。

5. 秦鹏,能否分析一下习近平对改革开放的真实态度?

公安部成立专项组 孙力军“待遇”为何超周永康?】

现在,中共内部斗争确实呈现白热化的状态。我们再来说两条消息。

第一条,中共公安部发布消息,说1月24日,公安部又一次召开专题会议,强调要以有力的措施,彻底肃清孙力军政治团伙流毒影响,彻底清除涉及孙力军政治团伙的隐患后患。公安部还为此成立了肃清流毒的“专项工作领导小组”。

6. 横河,当时周永康落马后,北京也没有成立“专项组”来肃清周永康流毒。为什么孙力军的“待遇”超过了周永康?

【篡权“病毒”扩散 习当局心惊山头群起】

第二条消息,中共中央党校机关报《学习时报》,1月21日发文再提“坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力”。还说各地纪委查处了一堆“圈子文化、码头文化,搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派”的案件,称这些官员严重违反了中共的政治纪律、政治规矩和组织纪律。

此外,文中拿出中共的两大“帮规”:《中共党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,来警告那些所谓的“野心家、阴谋家”。

7. 横河,文章强调,一些落马的“大老虎”背后,往往都有一个个或明或暗、或松或紧的帮派圈子。“有的政治野心膨胀”、“搞政治阴谋活动”。而文中点名的三名官员只是副部或厅级,分别是:江苏省委秘书长赵少麟、甘肃省原副省长虞海燕、海南省委军民融合发展委原办公室副主任裴成敏。您觉得,这篇文章实质指向是谁?

8. 秦鹏,2022年1月1日中共党刊《求是》杂志在官网刊登习近平的讲话,他警告中共会遇到“难以想像的惊涛骇浪”,要严查“在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人”。如今,这篇文章又多次提到“山头主义”、“独立王国”,频频自曝共产党的家丑,为的是什么?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

 

相关文章
评论