【禁闻】中共窜改《搏击俱乐部》结局为哪般

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】1999年的电影搏击俱乐部》最近在中国推出线上版本,影迷发现剧情遭窜改,结局竟然与原版截然不同,原版炸毁银行大楼的反企业、反资本的结局,被窜改为国家公权力成功打击犯罪的剧情。

由大卫芬奇 (David Fincher) 执导的电影搏击俱乐部》(Fight Club) ,于1999年在美国上映至今,仍然是许多观众心目中的经典杰作。

电影结局是讲述主角杀死了他臆想出来的另一个自我,然后遥望城内大楼一一爆破,暗示他打算颠覆现代文明。原版电影的最后的画面停留在主角与女主角手牵手看着窗外的多栋大楼一一遭到炸毁。

然而在中国腾讯视频网站版放映的《搏击俱乐部》,结局中大楼遭毁的片段全被删除,取而代之的是一段字卡,并解释政府成功阻止主角的破坏计划。

旅美时事评论员唐靖远:“这可以说是中共把这种言论思想管制,延伸到好莱坞、延伸到美国的一个标志性事件。我们都知道好莱坞很多的经典影片,它事实上已经是美国文化历史的一部分,所以这个先例一开,它就等于好莱坞允许中共来插手对美国历史文化进行修改。”

旅美时事评论员唐靖远表示,虽然外界这部电影的评价争议很大,却有一个共识是没有异议的,那就是主角所代表的是对当前社会秩序的不满,对政府的的不满。

唐靖远:“这种思想导致了泰勒他将搏击俱乐部的成员最终发展成了一支对抗政府、破坏社会的隐形军队,并且付诸行动。这就是中共最怕的,因为它触动到的就是中共在当前社会矛盾极为尖锐,中共政权危机四伏的这样背景之下,当局极其惧怕任何可能引发这种规模性的反抗社会、反抗政府引发社会骚乱这样的一种信息。”

评论认为,中共如此修改的目,是让主角的破坏计划最终彻底失败,所有参与者都被逮捕,政府获得完全胜利。

唐靖远:“中共做这样改动的目的就是要传达一个信息:就是政府具有强大的力量,是不可战胜的,任何人想与政府作对,都是以卵击石自取灭亡。另一个改动的地方就是泰勒最终被送入精神病院治疗,把一个原本是深刻的社会问题,把它异化成为一个简单的医学问题。”

大陆电影制作人石宇歌认为,这部电影的结局被修改,对于在大陆从事文艺创作的人来说,没有什么好奇怪的,因为中共当局对文艺创作都有硬性的指标。

石宇歌:“像国军抗战这样的一个题材,它也有一些硬性的规定。比方说一场重要的战役,如果是国军去进行这种抗战,取得了很大的成就,那么它就有两个硬条件必须要至少符合其中一个。那么第一就是说指挥这场战争的这些国军的将领,他必须是中共的地下党员。如果说不符合第一点的话,那就要求这一场战争之后,这些国军的将士们必须要投奔到共产党的阵营 。所以当这一部世界知名的作品它进入中国的时候,那么它也会按照一些对于题材的硬规定来去做它的修改。”

石宇歌指出,中共制定游戏规则做好布局,西方社会想要进入中国市场,必须符合它的游戏规则。

石宇歌:“除了在文化产业之外,我觉得在经济、政治各方面来说,其实都有大量的这种叫做‘你必须遵守它的游戏规则来进行’的这么一种条条框框在。我觉得国际社会现在应该说要花很大的力气去打破这种壁垒,当然我觉得这个能打破的可能性现在已经越来越小了。可能再过些时间的话,就连国内的这些老百姓,他能够看到海外的文艺作品的话,第一手的作品我觉得他们都没什么机会看到,他们所有看过都只能是一种被修改过的东西,被阉割过的东西。”

国家公权力介入文艺作品,强制改变结局,让外界感到不解。石宇歌表示,在中国没有所谓的版权问题,是政府说了算。

编辑/黄亿美 采访/常春 后制/陈建铭

相关文章
评论