公安部设小组肃清孙力军余孽 被指施压政治局高层

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】日前中共公安部成立“肃清孙力军政治团伙流毒影响专项工作领导小组”。香港评论人士认为,此举旨在向孙力军背后的势力施压,剑指中共政治局高层。

有分析指,提拔孙力军的是中共前政法委书记孟建柱,孟建柱的后台则是江泽民及江派大佬曾庆红

中共公安部网站消息,1月24日,公安部举行“肃清孙力军政治团伙流毒影响专题会议”,公安部党委书记、常务副部长王小洪出席并讲话。会议宣布成立专项小组,强力“肃清孙力军政治团伙流毒影响”,清除“涉及孙力军政治团伙的隐患后患”。

此前1月13日,官方刚刚宣布,前公安部副部长孙力军被起诉。

自2020年4月19日孙力军落马之后,中共公安部多次表态“肃清孙力军流毒”,措辞一次比一次严厉。

这次“肃清孙力军流毒”专题会议由习近平的亲信王小洪主持,公安部部长赵克志被甩到一边,似乎意味着公安部“肃毒行动”将进入一个新阶段。

香港的中国事务评论员林和立对法国国际广播电台表示,隶属“孙力军团伙”的前重庆公安局长邓恢林曾意图暗杀“领导人”,这显示孙力军所犯的是“政治罪”,但这种操作显然不是孙力军的层级可以做到。

林和立认为,公安部“肃清孙力军流毒”,所针对的应是政治局或以上官员,包括提拔孙的孟建柱,以致在孟之上的“上海帮”。公安部一个项目领导小组当然对付不了高层级官员,此举只是向“上海帮”施压。

上海是江泽民的政治老巢。江泽民和前中共政治局常委曾庆红是“上海帮”主要成员。

此前多有分析指,孙力军背后是江泽民、曾庆红派系。

今年1月13日,中共宣布以受贿罪、操纵证券市场罪及非法持有枪支罪起诉孙力军。次日,旅居澳洲的法学家袁红冰对大纪元分析说,孙力军“操纵证券市场”,是指2015年前明天系创办人肖建华主导的大股灾。这次股灾被指一次反习“金融政变”。袁红冰说,“当时肖建华跟很多人都有联系,包括中共政府里边的,公安部里就是孙力军。”

袁红冰是肖建华在北大法律系上学时的老师。袁红冰旅居台湾时,肖建华曾派人与他接触。袁红冰表示,“据我了解,孙力军的这个罪名,实际上是肖建华交代出去的。”

时政评论人士王友群1月18日发表文章指出,“操纵证券市场”搞“金融政变”,孙力军这个级别只能是参与者之一,孙的上面肯定还有人。

文章指,2015年“金融政变”发生前,中共的金融系统掌控在江泽民、曾庆红提拔重用的金融高官,以及替江曾等家族圈钱的“金融大鳄”手上。孙力军“操纵证券市场”,可能只是充当江、曾、孟建柱等人的前台操盘手。

文章说,如今孙力军操纵“金融政变”的盖子已经揭开,接下来肯定有大戏上演。

另外,中共央视播出的反腐专题片《零容忍》,将前上海市公安局长龚道安,前重庆市公安局长邓恢林,前江苏省政法委书记王立科,前山西省公安厅长刘新云都归结为“孙力军政治团伙”成员。

王友群的文章认为,孙力军只是一个副部级官员,根本无力提拔笼络王立科、邓恢林、龚道安、刘新云等副部级官员。他们很可能有一个共同的后台,就是孙力军的“老领导”孟建柱,孟建柱的背后则是曾庆红和江泽民。

目前中共高层内斗已白热化。旅美经济学家何清涟1月25日在大纪元发文表示,中共二十大决定习近平是否连任,高层的血雨腥风未必逊于习近平接位时的十七大。种种迹象表明,习近平正在全力对付党内最后一支有能力挑战他的暗盘力量:江曾系势力。

文章表示,中共一家外宣媒体最近接连推出“邓小平南巡30年”系列,多篇提到江泽民的政绩败笔,并首次将江泽民置于“否定邓小平改革开放路线”的政治对立面,且上升到“路线斗争”高度。中共《人民日报》也发表评论员文章,开篇就提到习近平一段讲话:“坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,坚持抓住‘关键少数’以上率下······”

何清涟的文章认为,中共党内势力现在只有江曾派系能够向习近平叫板,各路反习力量都寄希望于江曾系扳倒习近平,习近平要防备反习力量纠合,很可能干脆将大树放倒,让反对者无枝可依。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论