李涵:贺岁片《聚会Ⅱ》,让我相信了以德报怨的力量

FacebookPrintFont Size繁体

在海外,一年中节日氛围最浓的时候当然是圣诞节,这是西方社会里最为重要的节日,加上紧邻元旦所以人们在这时候往往会选择去度假屋小住或出境旅行,以度假的方式迎接新年的到来。

但对于华人而言,总是在内心留有一份对于传统中国“年”的记忆和期待,一家人围坐桌前,吃着热气腾腾的饭菜,看着熟悉热闹的中文节目,才算得上是感受到“年”的乐趣。《聚会Ⅱ》就是这样一部充满欢乐、适合在过年期间与家人观看的,热气腾腾而又能启迪心灵的贺岁片。

影片讲述了疫情引发的经济困境和企业倒闭潮之下,发生在一家公司新年聚会上的意外,年轻能干的销售总监沈玉为公司赢得了一笔跨国订单,然而一波波不速之客的到来却让签约仪式戛然而止⋯⋯短短二十分钟的影片情节跌宕起伏、吸引着我一直看到最后,最终结局更是让我内心激动、感慨不已。

皮衣、小眼镜、微微翘起的小指、张口就是“我的天呐”⋯⋯影片中阿龙这个角色一出场就让人发笑,可见演员的功底不一般。男儿本应当自强,也不知道现代社会怎么了,生活中随处可见这样的人,甚至还有专门的词语来形容,影片用这个人物让人不齿的种种行事,小小的讽刺了一把当今社会不断下滑的道德和许多不好的变异现象。

除了阿龙,女主人公沈玉的出现更是让人眼前一亮,饰演这个角色的演员郑雪菲也是我一直以来喜爱的演员,她甜美的笑容和她身上那种发自内心的单纯、美好,真的令人心情都会跟着变好。我相信相由心生,奸猾狡诈的人常常面目可憎,而内心善良的人大多耳慈面善,影片中她的本色出演,也让我对沈玉的优秀和善良深信不疑,这是现在演艺圈明星疯狂整容却永远无法到达的境界,许多商业影片为了利益并不注重作品本身的内涵,所启用的演员也大多是整容过度的网红脸看多了真的令人生厌,相比之下,新世纪影视演员所展现的真实美好,是与他们所坚持的信仰和美好的心灵息息相关的。

饰演“韩国富商”金成浩的那名青年演员在片中的呈现,也让我十分惊讶,他不仅韩语说得“杠杠的”,对角色的诠释也相当出色。这个人物最让人感动的是,他的命运变化对于普通人的启示:无论一贫如洗还是富可敌国,当生命即将走到尽头时,所有人都面临同样的绝望不会有分别,他的命运之所以能够改变,是因为他幸运的遇到了善良的沈玉,和沈玉在关键时刻给他的那本书,而给予他新生命的其实是书中所蕴含的、更加宏大和美好的力量。

有多少人会像金成浩这么幸运呢?又有多少人会相信一本书所写的真理呢?尤其是在病毒肆虐全球的这个特殊的历史时期,有多少人会真的相信,这场瘟疫是人类自己做坏事而招致的灾难从而反省和改变自己的行为呢?

欣慰的是,影片最后,许多人明白过来了,甚至包括体制内的警察,让我感叹影片所体现的大善和慈悲,面对阿龙、刘四的“作恶”,善良的沈玉竟然选择以德抱怨,有人可能会认为她傻,但我想导演之所以给出了这样一个结局,是因为大善和慈悲具足上天的能量,可化解和善解那些隔阂于人们心中的怨恨,让坏人有机会改过从而获得救赎,让好人有信心并迎接美好的未来!

观影链接:https://youtu.be/WAXDLKDsp68

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论