青岛航空机务员捡工卡被压死 知情者曝背后原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】近期,山东青岛一名机务人员被碾压死亡。最新消息指,该员工因俯身捡拾工作单卡时遭飞机主轮碾压。但自称“做民航”的网民说,机下不允许随随便便喊停。另有人披露,工卡丢了要全单位通报批评。

1月26日,“澎湃新闻”报导称,从权威渠道了解到,民航华东局24日曾就相关事故发布通告,称近日“某航”在推拖飞机过程中,飞机指挥员因工作单卡意外掉落,俯身捡拾工卡,机翼监护人员未携带声光报警提醒装置,无法及时通知拖车司机停止拖行,导致飞机指挥员意外遭遇飞机主轮碾压。

报导称,该通告中的“某航”事故,即为此次青岛航空客机拖移致死事件。

通告还称,各单位应按照文件要求,正确配备及使用声光报警提醒设备或类似设施。

新唐人查询中国民航官网、民航华东局官网及其官方微博,未见官方公开此通告。中国民航网官方微博仅转发青岛航空对此事的通报。

青岛航空称,24日早晨,该航空一名机务工作人员在青岛胶东机场执行空机拖离维修机坪任务时发生意外,经抢救无效死亡。

早前报导显示,24日,一架青岛航空管理并使用的空中客车A320飞机在机场内拖移时,把一名随同飞机移动的机务工程人员碾压,导致该人员死亡。

此事引发大陆网络关注,相关话题曾登上大陆微博、百度热搜榜。

网民表示:“飞机场使用易被风吹走的卡片,就是安全隐患,应取消各类卡片,防止类似事故发生。”

另有网民回应,“工卡是需要签字的文件,几张纸,不是工作证。”“机场工卡丢了,要全单位通报批评。”“掉落的是是推拖飞机作业用的工作单,上边应该列有全部工作流程明细。不捡起来后续工作无法进行。真正的问题不是该不该捡,而是没有配备声光报警设备无法及时通知牵引车司机停车。”

还有网民说:“我是做民航的,机下不允许随随便便喊停的。”“ 我是做民航的,机坪滑行道上是绝对不允许掉东西的⋯⋯而且滑行道上人也不能乱走。”“从他个人的角度来说,他不捡,面临的可能是非常严重的工作失误,在一线之间,他选择了挽回他的工作失误,却忽视了‘是人都觉得离自己很远的死亡事故’。”

青岛航空于2013年6月6日由中共民用航空局批准筹建,6月12日正式成立,2014年4月26日首航;2020年9月,青岛航空从全资民营航空企业正式转型为全资国有企业。

其实不只青岛航空发生这样的事件,在此之前,上海虹桥机场也发生类似事件。

2020年9月29日,上海虹桥机场内,东航一机务人员在该机场遭牵引车碾压身亡。当时东航发通报证实此事发生,称之为“地面交通事故”。但民航华东局未公开对此事的处理结果。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论