北京字节跳动换人 创始人张一鸣低调卸任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】近日,北京字节跳动创始人张一鸣卸任多家关联公司的法定代表人北京字节跳动网络技术有限公司法定代表人张利东接任,引发舆论关注。

据中国大陆商业查询平台“天眼查”App显示,近日,张一鸣已卸任北京字节跳动网络技术有限公司、北京石贝科技有限公司法定代表人,以及北京石贝科技有限公司经理、执行董事职务。

天眼查显示,北京字节跳动网络技术有限公司法定代表人由张利东接任。

去年5月,张一鸣发布内部全员信,宣布卸任字节跳动执行长(CEO)一职。去年11月,他又卸任该公司董事长一职。

张一鸣宣布卸任CEO一职后,法国《世界报》当时发文称,现在,担任中国科技巨头企业的首席执行官可真危险,6个多月以来,马云实际上消失得连雷达都探测不到他;电子商务领域里的老三拼多多的老板黄峥已经于3月份辞职;5月20日,又是字节跳动的创始人张一鸣辞职了。

文章表示,张一鸣卸任CEO的背景是,中国正在进行一场针对大型科技集团垄断行为的大规模运动,不论是阿里巴巴,还是腾讯,还是字节跳动,还是美团或百度,没有人能够幸免。

文章称,张一鸣的决定对字节跳动公司来说,是具有战略意义的。中国的巨头企业希望不惜一切代价避免阿里巴巴的命运。

2021年4月10日,阿里巴巴被罚182.28亿元人民币;同月,美团也遭反垄断调查,并于2021年10月被罚款人民币34.42亿元。

2021年3月,字节跳动也因为没有向管理机构申报收购事宜,而被处以金额不大的罚款。字节跳动还因“假新闻”的问题而和其他12家企业一起被提出警告。

马云的传记作者邓肯·克拉克(Duncan Clark)表示,在当前形势下,张一鸣的决定并不令人惊讶,随着中共国家的市场监管机构越来越强势,公众舆论可以迅速转向攻击富人,科技巨头企业的创始人正寻求退后一步。

邓肯·克拉克还表示,科技巨头企业从政府那里接收到的信息是,目前,科技企业需要没有个人色彩。

字节跳动是抖音(海外称 TikTok)的母公司。2020年9月8日,澳洲战略政策研究所发布一份题为《TikTok和微信:策划和控制全球信息流》的报告写道,中共的价值观是字节跳动涵盖跨平台内容控制的思维方式的核心,其建立中共分支机构便体现了这一点。

字节跳动最早在2014年10月成立党支部,后来于2017年4月成立党委,下设公共事务党支部、技术支持党支部和合规运营部小组党支部。

报告说,字节跳动还采用了互联网公司独有的宣传和意识形态方法,帮助中共宣传。

随着北京当局对网络平台的监管不断升级,已经有多名企业大佬退出了其创办的企业,或者退出重要的管理层。

1月10日晚,微博发布公告称,阿里巴巴董事局主席张勇已辞任该公司董事。

在此之前,张勇已经辞去了多个重要职务。

2020年8月,张勇退出蚂蚁科技集团股份有限公司董事职务。

2021年12月30日,滴滴宣布张勇从滴滴董事会辞职。

此外,2021年12月,小米董事长雷军卸下多家小米关联公司法定代表人、执行董事或董事长职务。

2021年3月,电商巨头拼多多的创始人黄峥宣布辞任董事长职位。

2020年11月9日,财付通支付科技有限公司发生工商变更,马化腾退出法定代表人职务。

2020年9月30日,56岁的马云退出阿里巴巴集团董事。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论