中共对台会议暗藏“魔鬼细节” 未见工作报告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】2022年的中共对台工作会议日前在北京举行,但中共国台办罕见未做工作报告,这一“魔鬼细节”引发舆论关注。

中共对台工作会议1月25日举行,按中共官方的说法,受疫情影响,会议首次采取北京主会场与各地分会场同步,以视讯和电话会议形式举行。

总部在北京的多维网披露,此次会议出现一个“魔鬼细节”,与过去13年的会议不同,国台办主任刘结一罕见未做工作报告,这是近几年中共对台会议中,唯一未见工作报告的会议。让人浮想联翩。

自中共十九大以来,已连续召开5次对台会议,前4次国台办主任都作了工作报告。2018年作报告的是张志军,2019年之后由刘结一作报告。但今年刘参会却罕见未做报告。

报导称,有猜测认为是会议时间过短导致的,往年对台工作会议时间多为一两天,今年会议只有半天。因为出席会议的杨洁篪与王毅,25日下午还要赶场陪同习近平会见国际奥委会主席巴赫。

还有解释认为,中央高层对台策略正在发生全面重要调整,国台办主任未作报告是总体调整的一部分。

中共政治局常委、全国政协主席汪洋出席对台工作会议并讲话。他说,当前世界百年变局和世纪疫情交织叠加,“台海方向不确定不稳定性增多”,要做好应对各种风险挑战的准备。

另外值得关注的是,自1990年以来,中共最高领导人参与、召开过3次高级别的对台工作会议,但是2012年习近平上台以来,至今未召开过最高级别的对台会议。

多维网分析,这或许是因为习对台工作思想尚未完全形成,又或者是目前台海动荡不断,习本人对台海局势仍在观察中,不想轻易定调台海的“战争或和平”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论