江西厅官刘积福被立案审查 官方指其:退而不休

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】日前,江西省国土资源厅原厅长刘积福因“严重违纪违法”,被立案审查调查,并被开除中共党籍。

中共中纪委网站1月26日报导,据江西省纪委监委消息,日前,江西省国土资源厅原党组书记、厅长刘积福因“严重违纪违法”,被立案审查调查。

江西省纪委监委通报称,刘积福在职期间,滥权妄为,作风霸道,打击异己,培植个人势力,大搞权钱交易,充当黑社会性质组织“保护伞”。退而不“休”,挖空心思敛财。

通报指,刘积福利用原职务影响力从事有偿活动,以“老书记”“老厅长”的身份游走于政商之间,大肆插手组织人事、工程项目、矿产资源。利用职务便利或职权地位形成的便利条件,在土地出让、承接工程、职务提拔或调整等方面为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物。

通报还称,刘积福涉嫌受贿、利用影响力受贿犯罪,且在中共十八大后不收敛不收手,决定给予刘积福开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物一并移送。

官方简历显示,刘积福于1949年7月出生,江西吉安人,历任井冈山市委书记、九江市委书记,2005年6月至2006年3月,任江西省国土资源厅党组书记;2009年11月,任江西省国土资源厅厅长。

2010年1月,刘积福被免去江西省国土资源厅厅长职务。2011年8月,退休。

2021年10月13日,江西省纪委监委发布消息,江西省国土资源厅原党组书记、厅长刘积福涉嫌严重违纪违法,正接受调查。

据大纪元报导,江西是江泽民集团二号人物曾庆红的老家。刘积福曾获得原江西省委书记吴官正、孟建柱提拔。

曾庆红心腹吴官正在主政江西期间,刘积福1995年5月被提拔为宜春地委副书记;孟建柱主政江西期间,刘积福2001年12月被提拔为九江市委书记,2005年6月被提拔为国土资源厅党组书记,2006年3月出任国土资源厅党组书记、厅长。

时任江西省国土资源厅正厅长刘积福在一份举报材料里发现自己在办公室谈话的影音,震怒之余向纪委反映了“窃听门”,从而加速了江西省国土资源厅3名副厅长的案发。

2009年初,江西省纪委转给刘积福一封关于国土厅的举报材料,材料附带一张光碟,其中有刘积福与人在办公室谈话的影音记录。

刘意识到自己办公室被安装了窃听设备,愤怒之余,推断认为主导者在国土厅内部。他向纪委反映自己遭到窃听,提请纪检部门介入调查。

2009年3月1日,江西省国土厅宣布,李江华、陈爱民、许建斌均不再担任党组成员、副厅长职务。随后,传出3人被纪委双规的消息。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论