抽油烟机油渍、污垢难洗?1个要诀清洁很省力

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】抽油烟机上日积月累的油垢,是清洁厨房时的最大挑战。其实,有几个小技巧,可让清洁抽油烟机这件苦差事,变得省时省力。

清洗抽油烟机有1个要诀:先洗风扇

每当要清洗抽油烟机上的陈年油垢时,想来总让人心累。有“生活魔法家”之称的家事达人陈映如表示,抽油烟机并不难清洗,有1个要诀,就是先清洗风扇,再清洗可拆的部分——滤网和集油杯,就能很省事。

清洁风扇

启动抽油烟机,让风扇运转,直接对着风扇不断喷厨房清洁剂。喷的过程,厨房清洁剂会被风扇吸进去,可清洗卡在风扇上的油。进行这一步骤时,瓦斯炉上可铺报纸,避免清洁剂滴下去。

油污会随着厨房清洁剂被风扇旋转的离心力集中到集油杯里。过程中,若集油杯里的油污满了,要先倒掉,再继续喷清洁剂。这也是要先洗风扇的原因,喷清洁剂过程中,需要集油杯。

排出来的油污一开始为深咖啡色,等流出来的油污颜色越来越淡,变成浅咖啡色、米色时,代表风扇越来越干净。此时,取一空的喷雾瓶,里面倒入干净的温热水,再对运转的风扇喷水。陈映如解释,这个动作等于是用清水冲洗风扇的概念,避免清洁剂残留。

最后,风扇外面再用厨房纸巾或拧干的抹布擦干净。

启动抽油烟机,对着运转的风扇喷厨房清洁剂,可清洗风扇上的油垢。(Shutterstock)

接下来2个步骤 让抽油烟机彻底变干净

● 清洗滤网、集油杯

滤网、集油杯需要先浸泡再刷洗。在厚的大塑胶袋或水桶里倒入温热水和厨房清洁剂,充分混合后,再放入滤网、集油杯浸泡。水的温度为水龙头开到最热的水温即可。这一步骤还可放入瓦斯炉的炉架一起泡。

陈映如表示,用厚的塑料袋更省事,因为塑胶袋泡过滤网、集油杯后,就可直接丢弃。若用水桶浸泡,因桶子表面会残留油污,还要再清洗,比较麻烦。

滤网、集油杯浸泡约20~30分后,上面的油污已软化,就能取出刷洗,再用清水冲干净即可。

● 擦抽油烟机外壳

外壳是相对较不脏的部分,同样是喷上厨房清洁剂,再擦干净即可。

如果壳上的油垢较重,喷厨房清洁剂时,可再贴上厨房纸巾,让厨房清洁剂贴附在外壳的脏污上,加强油垢分解。另一作法是直接将厨房清洁剂喷在纸巾上,再贴到抽油烟机上面。

陈映如表示,有些人会贴保鲜膜,但保鲜膜为塑胶制品,碰上厨房清洁剂这类较强的化学剂,担心有安全疑虑。贴厨房纸巾不仅较安全,取下纸巾时,还可顺便用纸巾擦掉脏污。

抽油烟机外壳可直接喷厨房清洁剂,再擦干净即可。(Shutterstock)

若一年只清一次抽油烟机,油垢经积累后更顽强,较难除掉。因此,建议养成随手擦拭的好习惯,滤网、集油杯、炉架也可定期取下来浸泡清洗。

抽油烟机的功能是为人们吸走炒菜油烟,陈映如提醒,煮菜习惯也会影响抽油烟机的油污程度。若常大火爆炒、不习惯盖盖子、常油炸食物,会使油烟比较多,增加油垢,使抽油烟机变得较脏。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论