中国虎年趣事 回族姓虎的人不叫“虎”而叫“猫”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月28日讯】虎年与“虎”相关的趣闻挺多,中国有虎姓族群,其中以回族人较多,但回族不称呼为“虎”,而是叫“”,“虎”姓的读音令许多人大开眼界。

在中国,虎姓族群的人数稀少,主要分布在云南昭通和四川成都的新都区、郫都区,另外在甘肃、南京、贵州,也有姓虎的族群。

奇怪的是,“虎”作为姓氏,有的地方不念“hǔ(虎)”,而是叫“māo()”。

资料显示,虎姓来源大概有四个出处:一是出自上古舜臣“八元”之一伯虎的后人,以虎为氏。据史籍《风俗演义》、《左传》等记载,伯虎是帝喾的大臣。伯虎一族的后代遂以虎为姓,称为虎氏,读音作hú,是今天虎姓家族的重要来源之一。

二是出自回族中的虎姓。回族中的虎姓,取自祖上名首音。如明代西域人忝克里别儿的,居南京任职锦衣卫副千户,其子虎歹别儿,以虎为姓,有孙虎先、虎马镇等。

三是源于姬姓。西周末年,有大臣召(读韶音)公姬虎,为周武王之弟召公奭之后。是时,周厉王无道,召公力谏而不从,“防民之口,胜于防川”便出于召公谏文。

最终国人暴动,历王出逃,召公匿王子于其家,而使自己儿子代死。后周公召公同辅政,是谓共和。召公殁,谥穆公。其召国后被戎狄所灭。召国亡后,部分后人为念先祖护国之功,及怀念故国之意,遂以先祖之名为姓,是为虎氏。

召公即为虎氏人中所传“姬邵虎”耳,姬虎后人分支颇多,后人分为虎氏、姬氏、召氏、穆氏。

四是源于古老的虎图腾信仰,属图腾信仰避讳改音为姓氏。今四川省南部县五灵乡岐山坝村有八十余名村民姓虎,但虎氏读音却为“猫”。

岐山坝村第八组被当地人称作虎家湾,它的得名不仅因为这个小山湾里的村民都姓虎,而且还因为这里有一处地名,名叫虎家垭,虎读音作“猫”。

在南部县其它乡镇也有虎氏,但他们不像岐山坝村猫家湾的村民那样集中,其姓氏读音为“虎”。此外,在云南省也有些地方把虎氏的姓氏读音读作“猫”。

成都民间一位对虎姓有研究的李姓学者对媒体说,他曾去虎姓人聚居的地方实地考察过,虎姓中回族人较多,大多称呼为“猫”。

据文献《回回姓氏考》记载,“唯成都虎氏,音不读虎而读猫音。”四川成都地区的虎氏回族读音作“猫”。

虎年马上到了,大家拜年遇见姓虎的人,记得可以称呼“虎”为“猫”哦。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论