疫情来袭 免疫力差风险大 4件事提高免疫力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月28日讯】疫情来袭,免疫力差风险大,万一染疫,症状也会更严重。免疫力指的是身体具备的一种能力,可以识别并抵御入侵身体的外来有害物,像是病毒、细菌、寄生虫、有害物质等。另外,随着每天新陈代谢,那些体内衰老、损伤、甚至是癌变的细胞,也都会被免疫力吞噬。

免疫力正常是预防疾病的关键,要提高抵抗力,最重要的是养成好的生活习惯,身体得到良好调节,器官功能增强,从而有效预防疾病。若发现自己的体质下降,抵抗力变得薄弱,总是生病却没有警惕起来,后续还会有新的问题出现。那么,增强抵抗力具体有哪些方法呢?

增强抵抗力的方法

1、营养充足

要提高抵抗力有效的方法是营养满足身体需求,通过饮食让身体需要的维生素、蛋白质、微量元素、矿物质等提供量充足,会发现抵抗力提高了许多。很多人之所以体质差,容易生病,原因是营养不良,过度节食。为了控制体重而减少食物的摄入量,或者不吃早餐,不吃晚餐,这些错误的饮食行为要纠正。

2、积极运动

提高抵抗力还应该加强身体锻炼,在运动量充足的情况下可以激活体内的免疫细胞功能,达到增强体质的作用。很多人长时间久坐,不只有肥胖的风险,还会让血液循环不良。

正确保养身体的方法,可以利用空闲的时间多投入到运动中,无论是有氧运动还是力量训练都可以适当进行。有氧运动可以提高心肺功能,增强体质,还有帮助减肥的作用。力量训练可以增强肌肉力量,塑造完美身形,都可以收获好处。

3、睡眠充足

提高抵抗力的方法是规律作息,保证每天都有充足的睡眠时间。很多人长时间睡眠不足,在习惯熬夜后早点入睡却睡不着,形成恶性循环。

每天的睡眠时间都缩短,加上无法让重要器官在合适的时间得到休息,其功能会降低,长期下来抵抗力会变弱。有些人内分泌紊乱,身体衰老速度加快,也是因为长时间熬夜。因此,要意识到作息规律的重要性,通过早睡早起,每天有充足的睡眠时间能让免疫能力正常发挥。

4、乐观开朗

提高抵抗力的关键是付出行动,每天保持心情愉悦,乐观开朗,往往可以让免疫能力正常发挥。人在乐观,对生活充满热情的情况下,免疫系统也可以发挥著作用,对抗病原体入侵。

如果整天总是处于沮丧,悲观的状态中,不仅整个人没有精神,就连内部的免疫细胞也不再正常发挥作用,久而久之不仅心理疾病容易出现,抵抗力也会薄弱,带来多方面不良的影响。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论