【奇医】贫病能医吗?名医开什么药 一服即愈?

【中国古代奇人奇事】 作者:泰源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月28日讯】一个穷人去找医生治疗,说自己患了“贫病”,你说能医吗?这穷人还真遇到了一个奇医,这位医生为他开了一服另类的药,详细指点他用法,“一服”就见效。这位在雍正、乾隆年间的名医叶天士是怎样医治“贫病”的呢?

名满天下奇医

叶天士(1666年—1745年),名桂,江苏吴县(今江苏苏州)人。清代著名医学家,也是四大温病学家之一。叶家世代业医,祖父叶时,甚通医理;父亲叶朝采,在医术上更加精益求精。叶天士自幼耳濡目染,也有志于此道,少时即受家学。然而,在他十四岁时,父亲逝世,他就跟着父亲的门人继续学习。

叶天士从十二岁到十八岁,追随过十七位老师。一听说某人善于治疗某病,他就去拜师,一旦术成,他就转拜他人门下继续学习不同的医术。他很聪慧,领悟力强,青出于蓝更胜于蓝,在乡里间博得盛名,渐渐地以神悟绝人而名满天下。

叶天士治病时,切脉望色非常精准,如见五脏一般。他开的治方不因循旧方子,因人施治,经过对病证的详细辨证,直到胸有成竹才下手医治,对症下药功效卓著。他的这些妙法在《清史稿》中也都有记载一二。这里讲一个他的另类奇术医案——救贫病。

救贫的医术

奇医用了这种植物治贫病。(shutterstock)

当清朝雍乾之际,世上对叶天士这位名医的传闻甚多,上门求治的人络绎不绝于途,甚至有一自称患了“贫病”的穷人,也找他治病。

一日,他乘轿子外出,有一乡人迎着道路拦住他的坐轿,乞求看病。叶天士叫轿夫停下来,帮他看病。

诊脉后,叶天士疑惑地问道:“你六脉均衡协调,那有什么病?”
乡人说:“先生是名医,疑难症杂,无不清楚。小人所患的是贫病也。不知先生能治乎?”

他听得叶天士一阵大笑,继而说道:“的确是病,也很容易治。你于晚间来取药方,一服即可痊愈。”

乡人听了心喜,好不容易等到了傍晚,急急前来敲门,等着医生开的治贫病的药方子。

然而,不见叶天士拿出什么方子,只是对这穷病人说:“你到城中去捡拾橄榄核,捡回来将它们种上,等到橄榄苗儿长出来的时候便来告诉我,这时你的贫病就会好了。”

乡人如他所教的去做。没多久,橄榄苗就长得茂茂密密,他便跑去告诉叶天士。

叶天士告诉他说:“从现在起,凡是有人上门求买橄榄苗的,你可以用很好的价格售出,不要贱卖。”

自当天起,叶天士所开出的药方的药引,皆用橄榄苗,病者打听到了那穷人家有橄榄苗,于是争相上门求购。几天后,橄榄苗剩下不多了,但求买的人仍很多,橄榄苗的价格水涨船高,那人因此获利丰厚。当那人的橄榄苗卖完后,叶天士所开出的药方中的药引也不再用橄榄苗了。

事后,那乡人带着礼物前去道谢,叶天士笑问:“病好了吗?”

乡人答道:“全靠先生之力,已全部痊愈了。”叶天士笑着让他回去。此事在苏州传为美谈,好些年后人们仍然津津乐道。

资料来源:《香饮楼宾谈》《亦复如是》《清史稿》@*

─点阅【中国古代奇人奇事】系列─

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论