【禁闻】中共铁腕清零 健康码成监控数据库

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月29日讯】冬奥前中国的疫情“扑而不灭”,眼看将要开幕了,北京极端疫情管控也更加严厉,凡是近期买过感冒药的人,都被大数据找到,“健康码”转为黄色,必须接受核酸检测后才可重启。

北京冬奥即将开幕,疫情却让赛事蒙上阴影。1月27号,北京西南的丰台区,大约200万的当地民众被要求做第三轮的核酸检测,在寒风中漫长的等待,配合当局加大力度的防控措施。

不仅如此,北京当局还出台新措施,任何人前往药房购买发烧、头痛或感冒药,都必须在72小时内接受一次核酸检测。

不少民众抱怨,在网上购买感冒药或消炎药后,手机上的“健康码”竟莫名其妙从绿色变成黄色。也有人因为购买感冒药“健康码”被吊销,必须接受核酸检测才能重启。

大陆公民记者孙先生:“用健康码管控人,这是老调重弹。文革期间从这个村庄到那个村庄,从这个城市到那个城市,不都要通行证,这不都属于叫做正常吗?它只不过借着这次疫情,重导覆辙,演一场旧戏。”

随着疫情愈来愈严重,各地政府对防疫指令层层加码。陕西省网络作家钟先生对记者说,他西安的朋友有事外出,车子刚开上高速公路就被警察盯上了。

陕西省网络作家钟先生:“因为西安都解封了,他QR扫号都没事,他一下高速就很可能那时被强制隔离起来。西安解封没事了,出去就不行,出去就要关,好多地方这种事,真的没办法,无奈的很,没人管。大数据把你控制得死死的。”

原河南省公安人员贺先生跟朋友出门,也遇到相同的事情。

原河南省公安人员贺先生:“其实他们并没有接触到疫情,无非是走到封检地区,甚至只是沾个边,然后健康码就变黄或变红了,这个事有点过分。人家核酸该核酸,检查也没事,但是必须居家隔离,按照他们的规定,必须居家隔离多长时间。然后在这段时间里头,还得隔几天就核酸一次,你不这样办,那社区办事处的人,方方面面的人都要盯着你。”

据《中国新闻周刊》报导,目前大数据已成为中共国家战略。在14亿人口的中国,每个人都能通过智能手机调取一幅“健康码”。不同地方的“健康码”还展示不同的其他信息,有的展示照片,有的提示行程,还有的标识着打了几针疫苗,为防止截屏伪造,大多数都嵌入动画和定时刷新。

贺先生:“这个大数据到底是为了方便群众,为民众办事,为人民服务,还是想控制你,现在我们倒是感觉从反面上理解了,确实我们没有得到啥好处。这个国家搞啥名堂都搞运动式的,然后从上到下,层层加码,完全不顾老百姓死活。实际上就是底下当官的就为了自己的乌纱帽,反正宁愿信其有,不可放过一个。”

大陆公民记者孙先生:“现在这种大数据,不仅仅是这样的管控,整个一言一行、一举一动都在他们监控当中,要不哪来装那么多的监控头?这不仅仅是在监控,而且是手机定位,都是在他们监控之下。他们口口声声称自己是公仆,老百姓是主人。这个本末倒置,仆人监控主人,这个可笑。”

除此之外,健康码还负责采集更精准的位置信息。因为用户必须是实名登记,让健康码等同电子镣铐,当局可以实时监控着你。

编辑/黄亿美 采访/李珊珊 后制/tony

相关文章
评论