台美副总统同框互动30秒 赵立坚跳脚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月29日讯】周五(1月28日),在洪都拉斯总统就职典礼上,中华民国和美国副总统短暂友好互动,并被多家媒体拍到。对此,中共方面跳脚“抗议”。

当天,中华民国总统府和美国副总统哈里斯办公室都发出照片,显示在洪都拉斯总统卡斯特罗的就职典礼上,中华民国副总统赖清德曾和哈里斯短暂交谈。

哈里斯告诉记者,是赖清德主动接近她,两人谈到了他们对中美洲的共同兴趣,以及美国政府解决移民问题的策略问题。

赖清德则对随团的台湾记者表示,在与哈里斯谈话时,他代表台湾感谢美国对台湾坚如磐石的支持。

台湾国立政治大学教授李酉谭对自由亚洲电台表示,两国副总统的会面意义非凡。哈里斯在现场以“国家副元首”的职衔称呼赖清德,并以台湾作为国名,这将提振台湾民心。

当天,中共外交部发言人赵立坚回应此事时称,“台湾只是中国的一个省,哪来的什么‘副总统’。”中共国台办也指责台湾“谋独”和美国“玩火”云云。

洪都拉斯是目前与台湾有正式外交关系的14个国家之一。在卡斯特罗的就职典礼上,赖清德与哈里斯同坐第一排,中间只隔两人。

在这次就职典礼前,舆论关注台美副总统是否借机举行会晤,实现台美外交新突破。但白宫很快宣布,哈里斯没有在洪都拉斯会晤赖清德的计划。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论