北京冬奥临近 雄安秘密封城 百姓蒙在鼓里

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月29日讯】距冬奥开幕只剩一周,北京副都雄安新区日前突然秘密封城,很多百姓被蒙在鼓里,这一诡异情况引发国际媒体关注。

北京的卫星城市雄安新区近日发现中共病毒疫情确诊病例,多家国际媒体披露,拥有130万居民的雄安自1月24日已封城,所有民众居家隔离,不得离开居住的小区。

但蹊跷的是,雄安当局并未公开宣布封城的消息,官媒也没有相关报导。而在此之前,陕西西安、天津和河南禹州等地都高调宣布采取封城措施。

据雄安官网微博消息,1月28日早上7点30分,雄县因疫情而停运多日的公交车再次出现在街头,但车上满载着的不是乘客,而是参与雄县第三轮核酸检测的医护人员和防疫物资。安新县则建了3个移动检测方舱实验室。

雄安新区距离北京市只有100公里,是中共当局打造的副都。据法新社报导,雄安一名政府官员证实当地已封城,“我们预计这次封城会持续一周,但具体多久尚不确定”。

德国《时代周报》28日报导,雄安的官员前往餐馆、商店通知老板关门一周。一些居民也被蒙在鼓里,他们根本不知道封城这回事,直到当局关闭了雄安市。

报导说,雄安市内设置了路障,当地政府通知居民居家隔离。一些市民24日收到了来自微信匿名账户的信息,被告知当地要封城七天。

美国商业杂志《财富》网站的文章说,封城在中国已司空见惯,但雄安出现奇怪的现象,城外几乎没几人知道雄安已封城,甚至城内也有人似乎不知道这种情况在发生。

文章表示,雄安秘密封城或许与其特殊地位和北京冬奥会即将开幕有关。2017年4月习近平拍板决定增设“雄安新区”,把雄安建设成为北京的卫星城市和中国副都。

法新社认为,鉴于雄安的敏感和特殊性,地方当局和北京都认为,雄安封城只做不说,最为妥当。

北京冬奥会将于2月4日开幕,确保冬奥如期举行,对于中共当局是目前头等大事。习近平多次视察冬奥储备工作,曾警告说,疫情防控是冬奥的最大考验。

然而,冬奥会前夕,传染性极强的奥密克戎病毒攻破北京及周边城市,甚至连中南海所在的西城区也出现多名病例,北京当局如临大敌,疫情也给冬奥会带来变数。

旅美时事评论员唐靖远曾表示,在冬奥会即将开幕的节骨眼上,北京、天津疫情急速升温,这让习近平进退维谷、左右为难。

随着冬奥会一天天逼近,北京疫情防控正采取“外松内紧,只做不说”的手段。例如雄安新区的封城动作就如此的悄无声息。

“外松内紧,表面上感觉不怎么紧,实际上查的特别紧。满大街都是带红袖章的,只要是个路口、执勤的地方都有”,北京朝阳居民王先生对新唐人透露,“外面人、外地人肯定不能进来了。现在不建议出去(出京城),你出去就回不来了,出去就只能等冬奥运开完才能回来。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论