七常委谁会退休? 专家研判习近平二十大布局

原标题:美国国会听证 研判习近平等七常委谁退休

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月29日讯】美国国会常设机构美中经济与安全审查委员会(USCC)周四(1月27日)举行“中共决策与党的二十大”主题听证会,邀请多位专家在线分享对中共二十大的前瞻与研究。

中国共产党第二十次党代会将于今年秋天在北京召开,预计现任总书记习近平将获得第三个领导人任期,打破过去的权力交接方式。

党代会决定中共领导人和未来五年的政策重点。因为习近平没有在2017年的第十九次大会上任命继任者,再加上对宪法的国家主席任期的修改,引发了人们对他打破继任和退休年龄不成文党规的猜测。

中共党内规定要求政治局官员68岁退休。现任政治局常委韩正和栗战书2022年分别年满68岁和72岁,谁可能接替他们?

当习近平修改国家主席的年龄限制时,没有改变总理的年龄限制规定,这意味着现任总理李克强必须在2023年卸任。谁又将接替?

政治风险顾问公司“欧亚集团”(Eurasia Group)中国与东北亚事务分析家牛犇(Neil Thomas)在USCC听证上,介绍了他的研究——二十大后现任七常委可能的走向。

1.习近平——继续留任

2022年年龄:69岁

派别:自成一派

关键角色:中共中央委员会总书记,中共中央军事委员会主席,中华人民共和国主席

解释:习近平很可能在党代会后在中共军委安插更多他的政治盟友来巩固其在党内的影响力。

除非有必要,习近平不会耗费政治资本来打破党的“七上八下”老规矩,他可以免除自己不受年龄限制,但今年年满68岁的其他中共领导人都将陆续退休。预计将有两个、甚至三个现任常委退休。

2.李克强——可能继续留任

2022年年龄:67岁

派别:共青团派

关键角色:国务院总理

解释:中共宪法规定,总理任期为两届。李克强将于2023年3月卸任总理职务。他未达年龄上限,可能继续留在政治局常委,但估计会在政治等级制度上往下走。他未来的退休将使习近平能够在最高机构中安排另一个盟友。

在后毛泽东时代,担任过总理的华国锋和赵紫阳又成为中共最高领导人,李鹏退休后成为人大委员长,朱镕基和温家宝是直接退休。李克强资历上比之前的五任总理都弱,因此直接退休的可能性更大。

3.栗战书——退休

2022年年龄:72岁

派别:习近平

关键角色:人大常务委员会委员长

解释:栗战书领导着中共人大,所谓的最高立法机构。

1983年至1985年,栗战书与习近平分别担任河北相邻县市的党委书记,两人关系密切。栗战书早期在其家乡河北工作,随后任职陕西和黑龙江,之后担任黑龙江省长和贵州省委书记。栗战书在2012—2017年期间被提拔进入政治局,担任中共中央办公厅主任。中办是中央委员会最有实权的行政机构。栗战书在2018年成为全国人大常委会委员长。

因为超龄,预计栗战书将退休。

4.汪洋——可能继续留任

2022年年龄:67岁

派别:团派

关键角色:全国政协主席

解释:政协是中共的统战机构,收编非党员、专业和社会团体以及少数民族。汪洋在安徽任职,然后进入北京在发改委和国务院工作,然后担任重庆市委书记,于2007年作为广东省委书记进入政治局。

汪洋应该能继续留在政治局常委,并有可能接替总理一职,但这种安排并不常见。之前的三个全国政协主席,有两个担任了两届政治局常委。

5.王沪宁——继续留任

2022年年龄:67岁

派别:无,他是服务江泽民、胡锦涛以及习近平三个时期的顾问

关键角色:中共中央书记处第一书记,中央精神文明建设指导委员会主任

解释:王沪宁可能继续担任现有职务。他为习近平提出了许多重大政策理念。

王沪宁的职位是中央精神文明建设指导委员会主任,意味着他领导宣传和意识形态工作。他在中央书记处的角色使他处于控制政治局和政治局常委日常行政工作的工作机构之上。

王沪宁还曾担任习近平的第三份历史决议起草工作小组的副组长(与栗战书一起)。王沪宁最早是上海复旦大学的国际政治学教授,1995年江泽民把他招到北京,在中共政策研究室工作,他于2002—2020年领导该办公室,2012年进入政治局。

6.赵乐际——可能继续留任

2022年年龄:65岁

派别:习近平

关键角色:中共中央纪检委书记

解释:赵乐际领导中共的内部监察机构,负责执行法规和实施习近平的反腐运动。

赵乐际前三十年都在出生地青海自治区,担任青海省委书记之后转任陕西省委书记,并在2012年进入政治局,担任负责监督人事任命的中共组织部部长。

外界认为,赵与习近平建立了密切的联系,因为他们在陕西有相似的家庭关系,赵和习近平的父母都是陕西人。习近平对中纪委的控制对于他巩固在中共内部的权力至关重要,因此习近平可能希望赵乐际留在这一职位上。

还有一种可能,鉴于上一个任期两届的中纪委书记(尉健行)是2002年离任的,(之后三个中纪委书记都只任期一届,)而赵乐际没有担任过副总理职位,他可能被晋升为全国人大常委会委员长,负责监督依法施政。

7.韩正——退休

2022年年龄:68岁

派别:江泽民/习近平

关键角色:中共国务院排名第一的副总理

解释:韩正的整个职业生涯都是在上海当官。

他在2003—2012年担任上海市长,2012—2017年担任中央政治局委员、上海党委书记。韩正与江泽民等组成的“上海帮”(江泽民在1985—1989年期间担任上海市领导)有关联。

当习近平于2007年3月至10月担任上海市委书记时,韩正在习近平手下工作,这种关系很可能促成了他在2017年成为政治局常委。预计韩正因年龄会在二十大后退休。

牛犇的报告还说,如果新的政治局常委将从上一届政治局中挑选,那么有9个人是最有可能进入的人选。这9人分别是:习近平派的丁薛祥、李希、王晨、杨晓渡、许其亮、张又侠和刘鹤;团派的孙春兰;江泽民派的郭声琨;以及负责外交政策的杨洁篪。

(转自大纪元/责任编辑:唐颖)

相关文章
评论