河南洪灾 村官救灾款给死多年姥爷 给村民食品过期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月29日讯】河南省去年遭遇洪灾,荥阳市高山镇是受灾村镇。日前,该镇某村村官被民众举报,给村民发过期救灾食品,救灾款发给已经死亡多年的远亲姥爷。

1月28日,《华商报》报导,日前,荥阳市高山镇某村村民代表称,该村村书记、村主任在去年7.20特大暴雨洪灾救灾款和救灾物资中,存在违纪问题。

村民指控村官,不仅未在村民最需要的时候,把社会爱心人士捐赠的食物发给灾民,而且把一些食物“放到了过了保质期”。

村民表示,去年收到的爱心人士捐赠物资,如方便面、面包,一直到2022年1月14日、15日才发放给村民,而这些食品有的已过期;爱心企业捐赠的被子则至今仍未发放。

该村书记兼任村主任,村民说,该村官把下拨的救灾款弄虚作假,胡拨乱发,连村官一个死亡多年的远亲姥爷也被登记造册,成了领救灾款的受灾村民,“真正该领的灾民却领不到救灾款”。

报导称,该村村书记称,他承认是工作失误所致,并宣称,远亲姥爷一事,是把村里同名同姓的两个人搞差了,是电脑操作员失误,把同名同姓的两户搞错了。

该村书记还宣称,物资延期发放,是因为村里事情太多,具体发放物资人员未注意生产时间等等理由。

他还指,在这期间曾接到过举报,指他们救灾物资接收发放不明,一度纪委介入调查,故而物资又停发了一段时间。

网民质疑村官回应,指责道:“人家去年7月份生产的,硬是被你们放了过期,还怪人家捐赠的?良心被狗吃了。”另有网民质疑,可能不只这一个村子存在这样的问题。

据悉,河南郑州“2021年7·20”特大洪灾时,作为郑州西部山丘区的荥阳累计降雨超过600毫米,荥阳市崔庙镇王宗店村被淹。

官方数据称,2021年7月20日,荥阳市崔庙镇王宗店村洪水导致该村死亡、失踪23人,是郑州市山丘区4个市中死亡失踪人数最多的村庄。郑州市山丘区因灾死亡、失踪251人,其中荥阳96人,在山丘区4市中最多。

今年1月21号,中共国务院公布郑州此次洪灾调查报告,将郑州的死亡、失踪人数调整为380人,并终于承认官员存在瞒报、渎职等。但民间对新公布的数字仍然持怀疑态度,认为官方最新统计数据还是远远低于实际死亡、失踪人数。

旅美时事评论员唐靖远在《远见快评》节目中表示,这份调查报告本身也存在严重的瞒报。在中共“斗而不破”的潜规则下,指望官方报出真实数据是不可能的。因为如果真实数据太大,一旦公布,那么不但郑州官员要追责,恐怕连河南省以及中共高层也要被追责。

(责任编辑:李劲风)

相关文章
评论