【人生之钥】父信佛得不到保祐?女上莲花世界找答案

作者:泰源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月29日讯】有些人看到世上有好心人得不到好报,虔诚信佛的人得不到上天的保祐,就想,那还修炼什么?在人间这个层次让人看不到真相,这个故事能帮人解开这个迷惑。

清朝时,在江苏吴江有个叫蒯兰舟的人,是位在家奉佛的居士。平日一清早就起床诵《金刚经》,晚上也待在家中专设的佛堂里,点着一盏琉璃灯,盘腿枯坐在蒲团上。

说到他的日常生活就像一个苦行僧,二十年间不进卧房。家中戒杀、放生,荤腥从不进门。逢年过节,准备豆类、瓜果、菜蔬祭祖,对仆人婢女则发给“折荤钱”,让他们到外面饭店去聚餐。

蒯兰舟有个女儿,叫幼兰,字素娟,受到父亲感化,也虔诚信佛,从不佩戴首饰,二十几岁了,誓不嫁人。她最信奉白衣观音菩萨,成天焚香念咒,闺房里香烟缭绕,不逊寺庙。

蒯居士的亲友邻里一有困难向他求助的,无不得到慷慨相助。但是,蒯居士不致力产业,家道一天不如一天。后来有段时间,官府上门催租,客人讨债借钱,家务琐事猬集,让他这个过惯安逸日子的人顿觉烦躁,拜佛念经也大受影响,导致积忧成疾。后来他背上长了一个大疮,群医束手,久治不愈而去世了。

女儿幼兰遭受父亲的去世,几乎痛不欲生。亲戚们说:“你父亲信佛如此虔诚,古来少有,但上天一点都不加佑他,佛祖到底还灵不灵呢?”听了此话,幼兰愈加悲伤忧郁。因此她得了心痛病,每日只能喝点茶水,饭食一点不进。没过多久,就瘦骨如柴,憔悴脱形,家人私下都说:“小姐怕是活不长了。”

一天,幼兰挣扎坐起,叫婢女准备热水。婢女用木盆端水,她又要他们改用铜盆,并说:“你们不要让脏东西碰到我,我盥洗以后,将要亲自到莲花世界去面见菩萨。”

幼兰沐洗完毕,便在蒲团上趺坐,双目紧闭,气息渐渐微弱。不久,她又张眼吩咐家人说:“我死之后,要用龛盒盛我尸体,放在房中,不要用棺材,七天以后,我将还阳复活。”说完就断了气。

家中人遵其嘱咐,停尸房中。接连七天,她的尸身并不僵硬,脸色反而渐渐转红,摸她身体,仍然保持微温。到了第七天的半夜,家人忽然听到龛盒里隐隐有声,天空中则响起悠扬的音乐。大家都很奇怪,连忙打开龛盒,看见幼兰已经复活过来。

她合掌念道:“善哉,善哉!我佛不在西天,只在各人寸心之中。告诉你们众生,不可不信地狱,善恶报应,如影随形。”众人急切地请她说说这几天中的所见所闻。

地狱见闻 因果报应

陆忠渊《五七阎罗大王图》。(公有领域)

幼兰就说了她在地狱中看到的一些因果报应实录:

“我死之后,看不见路,只觉黄沙迷漫,一片昏暗。于是我就默念《妙法莲花经》,顿觉大地光明,如同白昼。接着看到旌节旛幢(伞盖),冉冉从云端降了下来,直到离地咫尺的地方。

我在一片光辉闪烁中,看到一个一丈六尺高的金身,面容慈祥,就知是观音大士。于是马上俯伏在地,请求救援,脱离苦海。

大士说:‘你不该到这里来,快回去吧!’便用杨枝在净瓶中蘸水遍洒下界,刚洒到我身上,顿觉心地清凉,大彻大悟。

我于是求告说:‘我的父亲今在何处?请菩萨赐我一见。’

大士说:‘你父而今在第二重天享受清福,福满再升别天。你要努力修成正果,才得与父相见。否则,人天阻隔,永无会期。’我听后,便想痛哭。

大士说:‘不要这样。你既然来到这里,可以令旃檀侍者领你去参观一下地狱,让世人了解作了种种罪恶就要受种种报应,后果前因,世上作恶地狱受罚,断无差错。’旃檀侍者就从圆光中飞下来,领我进入阴曹地府。

我被带去谒见阎罗王,殿旁侍立着牛头马面之类鬼卒,个个面目狰狞,就像世间人们所画的那样。旃檀侍者向阎罗王转告了观音大士的命令,阎罗王肃立恭听,马上派鬼卒在前引路,拿出钥匙打开一扇扇地狱门给我看。

在每座狱中都看到我认识的一两个人。有位住在吴江北门的薛婆,平日念佛又勤又精,乡里称她为‘善人’,常到我这里来劝募,但却被打入寒冰地狱中,冷得浑身不住发抖。我就问:‘她是个信佛的人,为何也要受苦呢?’鬼卒说:‘此人贪心太盛,借佛之名到处化缘,所得资财却中饱私囊,还放高利贷盘剥穷人,所以受此苦难。’

接着又到一处,看到当年守寡的嫂嫂双足被钉在门板上,痛楚异常。我就问她:‘你是何时到此来的?犯何罪孽要受此苦?’

鬼卒代她回答说:‘她生前妒心极重,不许丈夫娶妾,以致丈夫家断了后代;还有对待婢仆十分残酷,毒打臭骂,无所不至。’

我就说:‘我了解她不吃牛肉,每到一处佛寺都要烧香,还不能抵罪吗?’

鬼卒说:‘这些表面上的小善,不足抵罪。’

后来又去到奈何桥,桥高几十丈,桥面宽仅数寸,不小心掉下就会被河里毒蛇噬咬。却见我的一个表兄也在河中,我真奇怪前天他还来我家探望我的病呢!”

这时有一个佣人说道:“他昨天刚因急病身亡,说来也是恶有恶报,那天他以探病为由,把小姐房中的细软财宝全都搜刮一空。”

幼兰又说:“还有一事,我在地狱中看到南门的张姨难产而亡,连同婴儿沉浮在血湖之中。我就垦求旃檀侍者救救她,禀报张姨曾在一个大雪纷飞之夜,救活一对将要冻死的乞丐母女。侍者于是向她投去一朵莲花,她们母子就登上了彼岸。”

众人中马上有一妇人下跪叩拜,说:“我就是南门张姨的保姆,主母昨夜难产而亡,今日忽然又活过来,说是小姐在阴间救了她,如今母子平安,特地命我前来叩谢小姐!”

众人听了幼兰说了地狱的见闻,无不又惊异又十分感慨。一群人都发愿改行归善。幼兰自复苏后,又活三十六年,一直都很虔诚敬佛。@*#

资料来源:《淞隐漫录》

─点阅【人生之钥】系列─

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论