习近平慰问老干部 张高丽“露面”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月29日讯】中国新年前夕,习近平按惯例以电话等方式慰问中共退休的“老干部”,丑闻缠身的中共前副总理张高丽也在慰问名单中。中国网球女星彭帅披露被张高丽强制发生性关系后,张一直未公开回应。

党媒新华社1月29日报导,习近平等中共领导分别以电话等方式慰问老干部,慰问名单有逾百人。

在新华社公开的慰问名单中,张高丽也在其中。这是张高丽被彭帅曝光性丑闻后,首次在中共官媒“露面”。

去年11月2日,中国网球女星彭帅在微博上公开披露,张高丽与她维持长达十多年的婚外情与不伦恋。

彭帅还控诉,张高丽强迫她在张的家中发生性关系,当时张的妻子就在房门外守着。

2021年11月2日,中国网球女星彭帅在微博上公开披露,张高丽强迫她发生性关系。(微博截图)

彭帅的指控引起国际舆论轰动,张高丽是首个被公开曝光性丑闻的中共高层领导,这令中共当局极为难堪,严厉封锁相关信息。

彭帅的微博发出20多分钟后即被删除,她本人也一度与外界失去联系,而张高丽自始至终没有对事件做出任何回应。

曾获得女网双打冠军的彭帅“被消失”,引起国际网球界及各国政府关注。国际女网协会公开声援彭帅,甚至不惜为此退出中国市场。包括美国在内的多国政府呼吁北京当局保障彭帅安全,公开处理彭帅的指控。

在国际舆论压力下,彭帅在中共官方安排下多次露面“报平安”,试图平息舆论,但却事与愿违。

日前在澳大利亚举行的网球公开赛上,有观众身穿印有“寻人”(WANTED)和“彭帅在那里?”(WHERE IS PENG SHUAI?)字样的T恤,再度引起舆论聚焦。

推动以T恤声援彭帅的发起人之一巴夫鲁(Drew Pavlou)在脸书上表示,在29日澳网女子决赛当天,将准备1000件T恤免费派发,声援彭帅。

彭帅事件也推动国际社会抵制北京冬奥的浪潮。据美国之音1月6日报导,华盛顿智库德国马歇尔基金会亚洲项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)说,如果在冬奥赛场上发生抗议中共的事件,那对中共政府将是巨大的尴尬。

具有讽刺意味的是,卷入性丑闻的张高丽担任中共副总理期间,曾是推动北京承办冬奥的主要负责人。他2016年与国际奥委会主席巴赫在北京握手的照片,一度在海外社交媒体推特上热传。中共党媒随即删除了相关照片。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论