科学家估计宇宙中约有四千亿亿个黑洞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月29日讯】一份新研究估计宇宙中大约有四千亿亿个黑洞,也就是4X10¹⁹个。

意大利和英国的研究人员通过黑洞诞生的几率、恒星的质量、星系的金属丰度(metallicity)等多个指标综合评估得到这个结果。天文学上所说的金属丰度就是含有比氢、氦重的化学元素的比例。

主要研究者之一鲁门·博可(Lumen Boco)告诉《新闻周刊》(Newsweek),他们按照宇宙空间内每立方百万秒差距(cubic megaparsec)有300万个黑洞,乘以宇宙空间总体积作为立方百万秒差距的倍数,得到以上结果。一个立方百万秒差距的空间,相当于34,700,000,000,000,000,000立方光年。

博可介绍说,科学家发现的黑洞质量基本上都处于两个极端:一类是恒星质量级别的黑洞,这类黑洞质量大约是太阳的10~24倍;另一类是超级黑洞,各个星系的中心都盘踞着一个这样的超级黑洞,质量可以达到太阳的数百万至数十亿倍。

现有的理论认为恒星质量级别的黑洞是恒星走向寿命终点后坍塌而成,这些黑洞互相之间也常发生合并的事件,合并后的黑洞质量将增大。但是科学家不明确,那些超级黑洞到底是怎样发展而来。

恒星质量级别的黑洞因为太小,较难探测到,但是科学家认为恒星死亡是很高概率的事件,由此推测恒星质量级别黑洞的数量绝对不在少数。据估计仅银河系,就有1000万~10亿个恒星质量级别的黑洞。

这份研究1月12日发表于《天体物理学期刊》(The Astrophysical Journal)。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论