王赫:力挺立陶宛 欧美澳在WTO反制中共

FacebookPrintFont Size繁体

1月27日,欧盟终于以实际行动声援立陶宛,在世界贸易组织(WTO)就中共的“歧视性”贸易行为提出诉讼(第一阶段是在WTO与中共进行磋商),指责北京试图破坏欧盟27个成员国组成的单一市场。欧盟委员会已在过去几周搜集了有关中共在经贸上采取限制的证据,包括海关拒绝对立陶宛商品清关,拒绝批准来自立陶宛的进口申请,以及向其它欧盟公司施压,要求它们在向中国出口时从供应链中移除立陶宛的产品。

同日,美国贸易代表办公室(USTR)表示,将要求加入这些WTO磋商,以声援立陶宛和欧盟。

29日,同样收到中共经济胁迫的澳大利亚,也要求加入这些磋商。澳贸易部长特汉(Dan Tehan)发表声明称:“在欧盟就立陶宛(受到的)歧视性贸易做法向中(共)国提起的争端中,澳洲有着实质性利益。”

这样,2022年伊始,欧美澳与中共在WTO就摆开了战场,意义重大。

一,凸显欧盟联合反制中共的立场

众所周知,拥有27个成员国的欧盟实行“一致通过”的决策规则。在成员国利益各异、中共强力渗透、而欧盟领头羊——德国的新总理担心“欧盟在保护立陶宛免受中共经济胁迫方面变得过于咄咄逼人”等等情况下,欧盟能够以一个声音对中共说“不”,并非易事。

在WTO起诉中共,这是继30年来首次因人权制裁中共(2021年3月实施,后延长一年)、搁置欧中全面投资协议(2021年5月)之后的第三个标志性事件表明,欧盟成员国针对中共统一行动的力度正在增强。

中共把经贸关系当作“武器”(这次对立陶宛尤其过分),使欧盟意识到了自己的弱点,直接加速了欧盟《保护联盟及其成员国免受第三国经济胁迫条例》的立法进程(欧盟委员会已于2021年12月8日正式公布提案草案),建立起反制经济胁迫的“工具和协调框架”。

中共经济胁迫立陶宛还产生了一个深远影响:欧盟企业将寻求减少对中国市场和供应的依赖,各国也将积极计划减少对中国的依赖。

二、中共对澳展开“一场经济战争”,澳越战越勇

澳加入欧盟在WTO对中共的诉讼,是因为澳反对使用经济胁迫以及歧视性和限制性的贸易做法,这些做法破坏了以规则为基础的国际贸易体系并造成经济损失;澳贸易部长特汉声明:“我们致力于维护和支持以世贸组织为核心的多边贸易体系。世贸组织的争端解决体系旨在帮助成员以尊重的方式解决他们的分歧。”

事实上,2020年以来,因澳率先提出疫情溯源独立调查等等因素,中共通过一系列制裁措施,影响大麦、煤炭、铜矿石、棉花、干草、原木、龙虾、糖、葡萄酒、牛肉、柑橘类水果、谷物、鲜食葡萄、乳制品和澳大利亚婴儿配方奶粉等等数百亿美元产品,企图“让澳大利亚屈服”。美国国家安全委员会印太协调人坎贝尔(Kurt Campbell)2021年12月1日表示,这如同与澳大利亚展开“一场经济战争”。中澳关系陷入1989年“六四”以来最严重的危机中。不过,由于澳大利亚的铁矿石、煤炭等大宗商品对中国经济的重要性及其它一些因素,中共的经济胁迫碰壁了(可参见笔者“中共对澳经济胁迫伎俩踢到钢板”一文)。

中共的经济胁迫是违反WTO原则的。2020年12月16日,澳大利亚就中共向澳大利亚出口到中国的大麦征收高达80%的反倾销、反补贴关税的决定向世界贸易组织提出正式上诉。但是,中共一贯善于搞混水,也于2021年6月24日在WTO起诉澳大利亚对自中国进口的铁道轮毂、风塔、不锈钢水槽等采取的“双反”措施。现在,欧盟在WTO起诉中共,对澳是一个揭露中共的好机会。

三、在WTO起诉中共,意味着自由世界围绕中共利用经济压力推进政治目标的全球争斗开辟了一条新战线

拜登政府提升美台关系,反制中共的军事挑衅。对于立陶宛,自是大力支持。欧盟宣布在WTO起诉中共的当日,美国即表示加入相关WTO磋商,并于次日宣布,国务次卿费尔南德斯即将访问立陶宛,商讨一项价值6亿美元的谅解备忘录,以扩大美国出口商和立陶宛买家在高科技制造、商业服务和可再生能源业务等领域的机会。

如果说,澳大利亚向WTO起诉中共,意在表明不屈服北京压力,那么美国的加入,则意在开辟一条新战线,即对中共利用经济压力推进政治目标的企图进行全面反制,这也意味着美中“极端战略竞争”的全球化。

本来,美中就WTO改革问题正进行着激烈的较量。现在,围绕经济胁迫立陶宛问题,美国携手欧盟、澳洲,正可将中共的谎言——其一贯遵守WTO规则,在台面上彻底揭露出来,从而为WTO改革清除一些障碍。

结语

当今中国已成为全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外资吸收国,中共借此对世界威逼利诱,是个伏地魔(Lord Voldemort)。对此,绝不能苟且。富兰克林·罗斯福1940年12月29日在“炉边聊天:民主的伟大武器库”中说:“没有人可以通过抚摸它来将老虎驯服成小猫”。这同样适用于今日。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论