浅述冬奥会历史变迁 欧美选手竞争为主轴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月03日讯】19世纪末、20世纪初,冰雪运动开始在欧美国家逐渐普及发展。国际奥委会在1908年第4届奥运会上增加冰上比赛项目。1924年,国际奥委会将冰雪比赛项目独立,在法国举办了第一届冬季奥运会。今年2月4日至20日,第24届冬季奥林匹克运动会(the XXIV Olympic Winter Games)将在北京举行。

冬季奥运会历史变迁

最早的冰雪运动始于那些冰雪资源丰富的地区。1887年,地处北欧的挪威,成立了世界上第一个滑雪俱乐部,开始举办滑雪比赛。1890年,地处北美洲的加拿大,成立了世界上第一个冰球协会。1892年,第一个国际滑冰联盟在北欧的荷兰成立。

1893年,首届男子速度滑冰锦标赛在荷兰的阿姆斯特丹举行。1908年,法国成立了世界范围的国际冰球联合会,逐渐使冰球运动走向了国际化。受其影响,英国和德国也开始积极推广各种冰上运动或比赛,给人们冬天的生活增添新的乐趣。

1908年伦敦夏季奥运会上,新增了花样滑冰项目。现在看来,这可能让人难以理解,但当时奥运会的赛程长达半年,比赛从四月开始一直要延续到十月份。十月的英国,天气已经变冷,花样滑冰比赛最后一个出场亮相。

1921年,国际奥委会决定在1924年巴黎夏奥会之前,先于年初在法国的夏慕尼举行“冬季运动周”。当年并没有使用“奥林匹克”字样,但后来人们将这届赛事确认为第一届冬奥会。

冬奥会设立之初,与夏奥会皆在同一国、同一年举行。每到奥运年,年初先办冬奥会,年中再举行夏奥会。二战之后,夏奥会和冬奥会就不再由同一个国家举办了。由于两大赛事在同一年进行,密度过大,从1994年开始,冬奥会和夏奥会改为相隔两年举行。

欧美选手竞争为主轴

本届冬季奥运会共设置了7个大项、15个分项,总共109个小项比赛,将会产生109枚金牌。此前的23届冬奥会,金牌争夺主要是在欧洲的德国、挪威和俄罗斯等传统豪强与北美的加拿大和美国之间进行。

在冬奥会历史的总奖牌上,排在前四名的国家分别为:德国(150金、145银、113铜,共408枚)、俄罗斯(134金、101银、102铜,共337枚)、挪威(132金、125银、111铜,共368枚)和美国(105金、112银、88铜,共305枚)。

而中国队在冬奥会上总共只拿到了13枚金牌、28枚银牌和21枚铜牌,共62枚奖牌,在总排行榜上,位居第17位,排在韩国(第15位)和日本(第16位)之后。中国队其中一半奖牌是在短道速滑比赛中取得的,包括了10枚金牌。本届冬奥会,中国队预计仍然会将夺金目标锁定在短道速滑项目上。

上届韩国平昌冬奥会,人口只有538.5万人口的挪威表现出色,以14金、14银和11铜的成绩,首次坐上冬奥会金牌榜第一的宝座;德国位居第二位,加拿大排名第三,美国位居第四,荷兰位列第五;排名前15位的国家中,欧洲国家占了11个,另外是美国和加拿大,以及亚洲的韩国和日本。中国队上届排在第16位,取得了1金、6银、2铜。

本届冬奥会金牌榜榜首,大概率将会在挪威和德国之间产生;美国和加拿大对金牌榜的竞争也会产生较大影响;而荷兰、瑞典、瑞士和俄罗斯将扮演搅局的角色。作为东道主,中国本届共派出171名运动员参赛,比上一届的参赛人数翻了一番,每个项目都有选手参加。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论