命运究竟掌握在谁的手中?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月04日讯】今天给大家讲几个关于命运的小故事。经常有人说,人生一切,都是命中注定。也有人说,命运掌握在我们自己手中。那么哪一种说法,更接近真相呢?这一篇文章中,要跟各位介绍三则故事,分别揭示了“命中注定”与“行善改命”的真理,其中包括民间流传甚广的袁了凡袁黄)故事。

比利时离奇空难

第一个要跟各位介绍的,是发生在冷战时期,且被称为最离奇的事件之一。

一架苏联军机,不声不响飞越五个国家,最后砸中了一位无辜的比利时小伙。

1989年7月4日清晨,一架米格-23战斗机从波兰的苏联空军基地起飞,进行一项飞行训练。然而刚起飞不久,飞机就遇到了故障,开始不受控制地下坠,飞行员斯库里汀上校(Nikolai Skuridin)果断地跳伞逃生,顺利保住了性命。

奇怪的是,这架飞机的故障却在他逃生之后莫名其妙地自动修复,并在自动驾驶模式下一路向西,穿越了波兰和东德,飞到了北约领空。北约的雷达很快发现了这位不速之客。两架F-15战斗机立即升空,在西德上空拦截了它。

不过,经验老到的飞行员很快发现这架无人机虽然诡异了点,但没有侵略性,也没携带武器。跟地面一番交流后,飞行员们放弃了原来击落飞机的打算。看这飞行路线,飞机最后可能会燃料耗尽,坠毁在英吉利海峡,这样不会引起地面人员伤亡。就这样,这架幽灵飞机在北约各国的默许下,一路飞过西德和荷兰,进入了比利时。

然而,在比利时小城科特赖克(Kortrijk)的上空,它却不如预期地掉了下来,不偏不倚,砸在一座民宅上。屋主18岁的儿子维姆・德莱尔(Wim Delaere)当场丧生。哥哥伊夫(Yves Delaere)后来接受当地报纸采访时说,弟弟本来想跟他和妈妈一起外出采购的,却在最后一刻改变了主意,觉得不如在家补个觉。没想到却遭遇飞来横祸。他在被发现时,米色毯子仍裹在身上,衣服上赫然可见法语“飞机”的字样(Avion)。

事件被广为报导后,大家纷纷慨叹,维姆实在是命运不济,有人躺着天上掉馅饼,有人躺着天上会掉飞机。特别是他衣服上“飞机”那两个字更耐人寻味,这难道是命运无声的暗示吗?

这个故事传着传着,后来竟衍生出一个前传,说小伙之前曾经算过命,被警告说半年之内会遭空难。小伙想,那我不出远门,不坐飞机不就得了。没想到,该来的还是会来。这个前传给故事添上了一份神秘色彩,也引起了很多读者的共鸣,让人深觉“是福不用躲,是祸躲不过”,很多事情真的就是命中注定。

民国军官的故事

在谈到“命运天注定”这个话题时,我身边的一位朋友就和我分享了她家中一桩真实的往事。

这位朋友的外公年轻时在国民政府中任军需官。当年正是意气风发的时候,遇到了一位相师,据说是铁口直断,奇准无比。外婆就请相师给外公算算前程。没想到相师沉吟良久后说,这位先生以后怕是饿死之命。外婆大怒,扔下酬金,拉着外公就走了。

后来中共夺权,外公带着家小回了江南老家。老家是座千年古镇,四世同堂的传统家庭比比皆是,民风淳朴。当年外公虽然戴上了“反革命”的帽子,每场运动都得出来露个面,但没有人真的为难他,更没人抡起大棒子打过他。就这样外公平安熬到了文革结束,过上了含饴弄孙的好日子。

然而,天有不测风云。有一天外公嗓子疼去看医生,居然查出患了食道癌。几个月后外公就过世了。生命的最后两周因为吞咽困难,几乎粒米未进。看着老伴那张日渐消瘦的脸,外婆想起了从前相师的那句预言,不由得潸然泪下,原来一切早就注定。

后来外婆常说,外公当年战乱之时掌管军需大权,在物资最紧俏的时候不贪不腐,守住了本心,所以算是积了点阴德,文革那场大劫,平安度过了。可这饿死之命,看来无论如何都躲不掉啊。这样的故事我们生活中其实有很多。您问问家中长辈就知道了。家族中,祖辈上,总会有那麽一件两件往事,除了“命中注定”四个字,没有别的理由可以解释。

袁了凡行善改命的故事

最后一个要跟各位介绍的,是发生在明朝著名的改命故事。江苏吴江县有一位名叫袁黄,号了凡的读书人,早年偶然遇到一位姓孔的老人,鼓励他去参加科举考试。老人说自己得了宋朝易学大师邵康节的真传,能算出他一生的运程,然后告诉他科考会考取第几名,哪年会做上贡生,某年会当上县长,三年半后辞职回家,53岁时寿终,无子。

袁了凡听了老人的话,去参加了科考,以后几年的人生果然同老人说的一般无二。他一开始万分惊诧,后来就淡然处之,再后来就安于天命了,但37岁时的奇遇却彻底改变了他的人生。

那一年,他遇见了云谷禅师。云谷说:“命由己作,相由心生,福祸无门,惟人自召。”禅师解释说,造就人生吉凶祸福的关键,其实在于人自身。将不好的习性尽量改掉,化吝啬为施舍,偏激为平和,虚伪为虔诚,浮躁为沉稳,骄傲为谦虚,懒散为勤奋,残忍为仁慈,刻薄为宽容,尽量积德,尽量自爱。你只要将本来就有的道德天性加强,尽量多做一些善事,多积一些阴德,就会给自己造福,别人要抢也抢不去。

禅师的话对袁了凡来讲如同醍醐灌顶。与其被动接受人生,不如活出点意义来。向禅师拜谢后,他把从前所做的错事,所犯的罪恶,不论大小轻重,到佛前全部都说了出来,并且发愿要做三千件善事。从此以后,当初孔先生给他算的命就不准了。

袁了凡后半生的命运完全改写,不但考中了举人,官至兵部职方司主事,还有了儿子承欢膝下,健健康康活到了74岁。可谓无求而自得。

69岁那年,他给儿子写了一本家训,这就是著名的《了凡四训》。书中讲到认识命运的真相,明辨善恶的标准,改过向善的方法,以及行善积德的种种效验,读了无不令人豁然开朗。更重要的是他以自己的一生来“现身说法”,证明了行善改命是真实可信的一件事情。《了凡四训》被后世认为是有益世道人心,改善社会风气的一本不可多得的好书。

老子曾经说过,“天道无亲,常与善人”。就是说上天对万事万物都非常公正,有德行善之人,才会得到上天的帮助。袁了凡的故事似乎印证了这一点。一个人若是善念长存,多行善事,广结善缘,最后就会得善报,命运不知不觉中就会更改。这么说来,命运是不是就是掌握在我们自己手中呢?

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论