【新闻大家谈】中共密谋突围?美国印太再布局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月04日讯】大家好,欢迎收看周五(2月4日)的《新闻大家谈》。我是扶摇(主持人)。今天嘉宾为时事评论员秦鹏、资深中国问题专家横河。

今日焦点:争议人物成冬奥火炬手,中共自打脸;中俄首脑会,对抗美国各取所需?提前武统台湾?“中南海国师”再出狂言,秦刚演双面角色。

【谁将奥运政治化?争议人物成火炬手 惹恼印度】

今天(2月4日)北京冬奥会开幕,但就在开幕前夕,一条争议性的消息给赛事再添阴影。

据中共喉舌《环球时报》报导,中共当局让祁发宝充当冬奥会的火炬手。祁发宝是新疆军区的团长,参与了2020年的中印边境冲突并在过程中头部受伤。他因此被封为所谓的“卫国戍边英雄”。

祁发宝当火炬手的消息出来后,国际社会强烈反弹。首先,印度外交部在2月3日表示,这件事“令人遗憾”,印度驻北京大使将不会出席冬奥的开、闭幕式。海外观察人士纷纷表示,中共一再重复说奥运不该被政治化,但此举恰恰证明,它自己将冬奥政治化。

1. 横河、秦鹏,中共安排祁发宝当火炬手,有什么用意?这个决定是否明智?

【特殊时期 中俄首脑会晤 抱团各取所需?】

冬奥会开幕当天,习近平也终于结束了长达四百多天的“云外交”,和俄罗斯总统普京进行面对面的会晤。

我们看到,中共和俄罗斯目前在国际上的处境都很不妙。中共近年来因为战狼外交、人权等问题,遭到西方国家围剿,冬奥会也被多国抵制;而俄罗斯目前在乌克兰边境附近进行军事集结,并要求美国及其盟国从东欧撤军,和西方国家关系高度紧张。

2. 横河,在目前的局势下,您觉得中俄举行首脑会谈,各抱什么目的?

官媒“新华社”为习近平和普京会面发文造势,说中俄关系是“互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的大国关系”。普京也通过“新华社”发表署名文章,称俄中的全面战略协作伙伴关系“达到了前所未有的水平”。

3. 秦鹏,您怎么看双方的表态?中俄的关系有没有局限性?

华日日前发表文章称,俄罗斯和中国之间的合作似乎有局限性。虽然两国在国防方面进行合作,但并没有建立正式的联盟,美国官员和军事专家表示,除了俄中武装部队联合演习之外,很难确定两国军事伙伴关系的紧密程度。

一些俄罗斯人对中国日益增长的经济影响力感到担忧。一些中国安全专家表示,鉴于中国在俄罗斯和欧洲的商业利益,以及中国经济与全球贸易和投资的紧密联系,中共政府对乌克兰可能发生的全面军事冲突保持警惕。《新闻大家谈》

【中共糟心历史会否重演?俄罗斯动作受关注】

还有一件事情外界非常关注,就是北京冬奥期间,俄罗斯会不会入侵乌克兰。如果事情发生,那么全球的注意力会被瞬间转移,中共肯定很不高兴。

外界有这样的疑问,是因为俄罗斯有过“前科”。中国上一次举办奥运会是在2008年,普京当时在北京参加开幕式时,俄罗斯开始入侵前苏联国家格鲁吉亚。

4. 横河,您觉得历史会重演吗?

【拜登计划首访亚洲 携同盟友抗共】

美国白宫官员和消息人士向“路透社”表示,总统拜登计划在今年春季首次访问亚洲。他将前往日本,并参加由美日澳印组成的四边峰会。拜登出访的重要议题之一,就是和区域盟友遏制中共扩张。

白宫官员还表示,目前的乌克兰危机,不会干扰行政当局对印太地区局势的关注,这种关注度只会继续增加。

5. 秦鹏,接下来,美国在印太地区会有哪些行动?对遏制中共起到什么作用?

美国计划与盟邦伙伴发起一项新的“太平洋岛屿倡议”,把区域国家团结起来,在行动与资源整合上协调一致,提高包括在气候、海洋、交通等议题上的目标。还将与太平洋三个岛国签订协议,为美国军事准入提供便利,此前合同快到期。

6. 横河,中俄现在打得火热,这会给美国的外交战略,以及美国在全球的影响力,带来哪些挑战?

【提前武统台湾?中共专家再出狂言】

近日,中共鹰派“学者”、有“中南海国师”之称的金灿荣接受了《日经亚洲》采访。他再一次语出惊人,说,“一旦2022年秋季中国共产党二十大开完,武统将推动成为一个现实。”他认为,习近平很可能将武统提前到2027年,也就是中共军队建立100周年之际。

美国和西方盟友对台湾的支持,一直是中共侵台的顾忌。但是金灿荣声称,中共军队在中国“沿海1,000海里内可以击败任何美军部队”。他还扬言,中共已经具备在一周内统一台湾的能力。

7. 秦鹏、横河,您怎么看金灿荣的言论?如果中共已经可以一周内拿下台湾,为什么要等到2027年?

与金灿荣的强硬发声相反的是,北京大学社会学退休教授郑也夫,1月22日发表题为“匹夫说台海”的评论文章,明确表态“反对武统”“反对武力威慑”,还表示如果自己此时不发声,将追悔莫及。

8. 秦鹏,金灿荣和郑也夫,给出了两种相反的意见,您认为哪种更能代表中国国内的真实民意?

【台湾问题 秦刚双面角色引疑】

关于台海问题,还有一件事。

近日,中共驻美大使秦刚接受了美国媒体NPR的专访。在提到台湾问题时,秦刚一边唱红脸,释放台海一家亲的套话;一边又放狠话,警告说台湾问题是中美之间“最大的火药桶”。

秦刚还特别强调,“如果台湾当局在美方撑腰下持续推进‘台独’,很可能将中美两个大国卷入军事冲突。”

9. 横河,有美国议员认为,秦刚这么说是另有所图,中共的眼睛还盯着乌克兰局势,想伺机而动。您认同吗?《新闻大家谈》

《新闻大家谈》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论